Митя Алешковский

Помогаю тем, кто помогает


Previous Entry Share Next Entry
Не платите взносы за добровольное страхование.
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru
В Москве в каждой квитанции за квартплату есть такой пункт — «Добровольное страхование». И мы все его каждый месяц оплачиваем. Так вот, случился у нас потоп. Ночью в пять утра, когда в квартире никого не было, по непонятным причинам вылетел из стены кран, от которого шланг с холодной водой шел к стиральной машине. Залили два этажа соседей и, естественно, вспомнили об этой страховке. Вы просто платите и рассчитываете на то, что с той стороны бумажки сидят добросовестные люди, которые берут с вас деньги за услугу, которую планируют выполнить. Но это совсем не так. Мало того, что когда вы оплачиваете эту квитанцию вы не знаете кому именно вы платите за эту страховку, и мне потребовалось десять минут мучить гугл и яндекс чтобы узнать, что организацией, уполномоченной Правительством Москвы обеспечивать реализацию системы страхования, является ГКУ «Центр жилищного страхования», но и это не прояснило ситуации. Оказывается, в зависимости от округа проживания, в случае наступления страхового случая необходимо обращаться в разные страховые компании. Наш округ обслуживает компания «Альфа страхование».

И вот, выяснив все эти данные, я позвонил страховщику, который сообщил мне, что мы исправно платили за эту добровольную страховку и что застрахованы и мы и соседи снизу, которых мы залили. На сердце отлегло. Но не на долго.

Страховщик перезвонил мне и сообщил, что страховка представляет из себя сумму в 33 тысячи рублей на 1 квадратный метр отделки помещения. Моего помещения. В страховку не входит ни капитальный ремонт, ни гражданская ответственность.

И самое главное — работает эта страховка только, если виноват в этом заливе не квартиросъёмщик, а ЖЭУ. Угадайте, каким документом доказывается моя вина? Правильно — актом залива составленным одной из двух заинтересованных сторон — ЖЭУ.

Ну черт с ним, нашу квартиру не отремонтируют, понял я. Хотя бы ремонт соседям оплатят, они у нас миллионеры, квартиры выглядят как «большой театр глазами директора рынка». И тоже нет, ответили в страховой. Если виноваты ВЫ, а не ЖЭУ, то и у соседей страховка не работает.

Хотя, казалось бы, какая ИМ разница? Страховые взносы платят, вдруг с потолка начинает течь вода, заливает все к чертям, но так как вода выливается из крана, который расположен не в том месте, хотя и установлен работниками ЖЭУ, (разумеется без всяких бумаг это подтверждающих), страховка им не полагается.

Все это меня заставило серьезно задуматься о том, какая масштабная афера прокручивается у нас под носом городскими властями в сговоре со страховыми компаниями, и ведь никто не замечает, надо же чтобы сначала затопило, сгорело, разрушилось, а потом, кто будет слушать «истерящую жертву».

Застрахуйте квартиру у нормального страховщика. Получайте документы у ЖЭУ на установку всех дополнительных приборов вроде стиральной или посудомоечной машины. Не платите взносы за добровольное страхование.


  • 1
эта история с "страхованием" уже лет 7 как всем известна в москве. а кто-то ещё за неё платит? И что может быть за причина ремонта, в которой виноват ЖЭУ? Пожар - нет, потоп - нет, взрыв дома - опять нет! Грибок по стене - нет! Ну что???

Re: я удивлён

Если лопнула труба стояка, за которую отвечает ЖЭУ. Практически всё остальное - не их проблема.

(Deleted comment)

Re: я удивлён

А ЖЭУ докажет что гидроудара не было, а просто некачественный кран попался. Или что гидроудары происходят неизбежно, и оборудование за которое отвечает ЖЭУ его выдерживает.

ЗЫ, делал ремонт недавно и как раз выбирал все трубки-крантики исходя из устойчивости к возможным гидроударам.

Re: я удивлён

Ну как раз, если виноват ЖЭУ, то и страховка не нужна - по суду с них ущерб взыскивается (а случается, что и в добровольном порядке). Нам, например, за протекшую крышу ущерб оплатили (сумму смешную насчитали, но всё же). Тоже удивлен, что этот лохотрон еще кому-то интересен (

кстати, она еще и не работает, если хотя бы была однодневная просрочка взноса квартплаты - вне зависимости от того, что до того сто тысяч лет ты платил свои деньги этим лохотронщикам.

Подтверждаю!Мать так попала!

м-да, а с какого перепугу тогда платите вы а не ЖЭУ?

Я как-то логики не особо понимаю. Если в аварии виноват ЖЭК, то и устраняет последствия и компенсирует повреждения ЖЭК. То есть риски ЖЭКа страхуются за счёт жильцов? Это как так?

Реально, бред какой-то.

У знакомых квартира сгорела - отказали на том основании, что за месяц, в который произошел пожар страховые взносы оплачены не были.

то есть платят жильцы, а застраховано ЖЭУ. прикольно.

Никогда не платил, не плачу и не буду платить этим жуликам.

я, в свое время, не поленился, нашел страховщика и его условия страхования. Помимо достаточно смешной страховой суммы, еще и условия исключающие выплату.
Если перепланировка не согласована, то никаких выплат.

+ Ставьте вторым эшелоном вентили с перекрытием от датчиков влажности.
+ Посадите на бутылку любого сантехника, ставящего ноунеймовые вентили.

Переведите, пожалуйста, на русский язык.))
Что такое ноунемовые вентили и вентили с перекрытием?
Чувствуется, что важная информация, но непонятно.

>>вентили с перекрытием

Имеются в виду разнообразные системы, перекрывающие вентили от стояка по сигналу от датчиков влажности. Ставятся вентили с электроприводом, контроллер и датчики наличия воды на полу ванной комнаты и туалета, например. Если в датчик попадает достаточно воды - вентили автоматом переезжают в закрытое состояние.

Системы эти не без недостатков - во-первых, цена, а во-вторых шаровые вентили с электроприводом после года-другого простоя могут не стронуться (были прецеденты).

>>ноунеймовые вентили

Приходит к вам сантехник из ЖЭКа, вы его просите поставить/сменить кран для подвода воды к стиралке. Сантехник уходит, покупает в ближайшем хозмаге силуминовое говно, которое с водой дружит полгода-год максимум, ставит, получает бабло и убегает. То же относится к половине (в лучшем случае) продаваемого в строймагах.

Спасибо!)
Т.е. вывод - ставить краны известных фирм.

Хуже того, такое ощущение что их надо брать самому в магазинах представительства фирмы. Последний раз брал Bugatti в Леруа - одного вида резьбы достаточно, чтобы испугаться не паленый ли.

физика едина для всех, если удар по крану >8атм, то и любой кран вырвет, ещё и трубу может порвать.

причины обрыва сложно установить - рвёт в самом слабом месте, но при гидроударе во всей системе будут сбои у всех - из-за особенностей распределения давления в жидкостях.

"Усталостные" изменения крана, развитие трещин, избыточные напряжения конструкций - всё способствует разрушению.

Ты совершенно прав. Я уже 4 года не плачу это добровольное страхование, потому что оно ни фига не работает. У кого-то из моих друзей была подобная ситуация, даже хуже -- пожар, и им ничего не возместили:(

поэтому я этот 1 бакс и не плачу никогда
тоже как-то прочитал условия и решил что точно не заплатят

Это получается, что страховку платит не тот чья ответственность, а фактически 3яя сторона? Феерично, фактически ЖЭУ оплату своей ответственности переложил на нас.
Это как еслиб садясь в такси, вы кроме тарифа за км еще и добровольную страховочку тутже заплатили, за ответственность в аварии таксиста - чума!!!!!!!!!!!!

Вообще было бы круто наверное поднять этот вопрос. Что за фигня. Почему нет информации об условиях страхования. Может через ROI в Москве продвинуть тему?

>И мы все его каждый месяц оплачиваем
Говорите, пожалуйста, за себя ))) Я как первый раз это чудо увидел, сразу понял, что платить не надо.

Залив по вине ЖЭУ

В 2005 году в 5:00 утра я проснулся от того, что в ванной отчетливо текла вода. Когда я пришел в ванную... я понял, что случилось что-то экстраординарное. Вода текла как из ведра с потолка. Первой мыслью было - соседка. Я открыл дверь (про скорость, которую я развивал при этом, я писать не буду) и понял, что в подъезде ниагарский водопад. Текло отовсюду. Суть да дело, пока приехали из "аварийки" пока разобрались что и к чему, вода текла 3(!!!!) часа и это была не просто вода, это была горячая вода. В итоге выяснилось, что по халатности ЖЭУ (которая была в курсе), не было вовремя устранено на чердаке прорыв трубы. Мастер (какой он н...р мастер) просто оставил все как есть "до утра", а ночью нас залило.
Так вот, я тоже платил страховку, как и все. И свято был уверен,что по вине ЖЭУ мне возместят ущерб. Никто ничего не возместил. Более того, было сказано, что право на возмещение имеет (вдумайтесь только в это) постоянно проживающий и прописанный в квартире собственник! Я не являясь собственником (квартиры принадлежит моей матери) не имел права на возмещение ущерба (хотя исправно, год за годом платил). Теперь вдумайтесь только - какая афера по всей стране и кто за нее должен ответить.

Re: Залив по вине ЖЭУ

В общем-то логика в компенсации именно _собственнику_ есть. А что мешало от имени матери заявление составить?

сами виноваты: платили непонятно за что, не понятно кому. Хоть бы поинтересовались перед оплатой

Спасибо!
А я только начал ее платить?


Похоже, что россиян легко и серьёзно разводят. Значит получается, что ЖЭК, если его трубы (стояки) прорвали, допустим, в перекрытии, где они чаще всего и гниют, ни за что не отвечает, но на всякий случай снимает с людей бабки на покрытие непредвиденных расходов, за которые ОН и должен отвечать.

Получается, что сами люди страхуют не себя, а ЖЭК.

Браво.

ломающие новости

Мало того, когда у моего дяди протек потолок (12 этаж, дырявая крыша, что уж точно - вина ЖЭУ), страховку заплатили ему... вот ровно за месяц. Вот этот бакс. Остальное, как пояснили, сгорает. То есть ежемесячные взносы не суммируются.
То, что пришлось во всей квартире после этого потопа ремонт делать - никого не волнует.
Если и удастся вытрясти что-то с этих добровольно-принудительный страховщиков, то это только ОДИН ежемесячный взнос.

Edited at 2013-05-28 11:05 pm (UTC)

любая оплата за услуги кому либо должна идти по договору, с которым я согласился и в котором четко прописано кто и за что, в каких случаях отвечает, кто сколько и когда платит. в том числе и по этим страховкам.

попал ты на бабки дятел пошли смотреть квввртиру

А нормальный страховщик это кто? У какой компании хорошая репутация и куда лучше идти за страховкой квартиры?

И не давайте категорических советов, добавила бы я.
В нашем случае как раз эта страховка без проволочек была оплачена Росно, а когда те же соседи на след. год застраховались в "солидной" компании и протекли на нас снова, нас очень профессионально промурыжили полгода и не заплатили НИЧЕГО

Хороший совет.

Мы не платим за этот бред :))

не плачу!разводилово чистой воды

(Deleted comment)
А в чем суть этого добровольного страхования, простите, не уловила смысла...
Для какого страхового случая она нужна?!

Ага, и отказывайтесь от радиоточек. Минимизируйте платы государству. Из принципа!

  • 1
?

Log in