?

Log in

No account? Create an account

Митя Алешковский

Помогаю тем, кто помогает


Previous Entry Share Next Entry
Краков
Kafka
aleshru



















2012, Краков

Как многие из вас, наверное, уже догадались, я слетал в Краков. На разведку. Город оказался очень дружелюбным, гостеприимным, туристически приспособленным и интерсным. Город очень красивый, а так как во время второй мировой он не был разрушен, то всё, что тут сохранилось аутентично. Очень приятно погулять по историческому центру, поплавать на лодочке по Висле, посетить замок Вавель, музеи (лично мне особенно понравилось два - польский авиационный и музей истории фотографии) выпить вполне приличного польского пива в одном из многочисленных уличных кафе, короче отдохнуть так, как это делается во всех других европейских городах - спокойно и качественно.

Что отдельно приятно, здесь хорошо относятся к русским, опровергая вечный стереотип о нелюбви поляков к нам. Русский язык можно встретить часто, в туристических указателях, в автобусах которые возят экскурсии по городу, некоторые официанты принимают заказ на русском. В музеях, зачастую, есть русскоязычный гид, во всяком случае в самых частопосещаемых - точно. Ну и вообще, если подумать, то все понятно без перевода.

Особенно круто, конечно, съездить в соляную шахту в Величке - гигантский подземный комплекс размерами напоминающий Толкиеновскую Морию, и совершенно завораживающий своими объемами и глубиной. В земле вырыты не только многие сотни километров подземных ходов, но и целые гигантские залы, часовни, ресторан, лечебница, озера - невообразимо. На двух последних фотографиях, как раз, одна из часовен вырытых на глубине 101 метр под землей и один из бесконечных подземных ходов. Это, что называется, must see.

Ну и, конечно, Освенцим, но об этом отдельным постом.




promo aleshru february 11, 2014 20:50 77
Buy for 1 000 tokens
В последнее время мне все чаще приходится рассказывать о том, чем я занимаюсь и кто я, собственно, такой. Поэтому я решил представиться. Меня зовут Митя Алешковский, я родился в 1985 году, в Москве, в семье учителя истории Тамары Эйдельман и писателя Петра Алешковского. Детство и…

  • 1
может получится посетить этим летом краков

Выделите побольше времени на него, не пожалеете.

ну тут как получиться, отпуск не резиновый, а повидать как всегда хочется побольше городов

и обязательно нужно съездить в Татры!

Тоже хочу туда заскочить.
Кстати, как там кормят? :):):):):)

Краковской колбасой!:-)

польская кухня вообще очень вкусна
но весьма плотна и нажориста, так что аккуратно :-)

Вот и славненько!:)))

главное - не забывайте запивать зубровкой :-)

И зубровкой - выхотели сказать? :))))

Спасибо!
Хорошие снимки! )

Что там в первую очередь посетить?

Мариацкий костёл и сам Рынек, Вавель, еврейский квартал Казимиж :)

Величка и Освенцим - если времени побольше, туда ехать надо

Освенцим обязательно.
Величка - просто супер, крайне рекомендую.

+ если не лень - фабрику Оскара Шиндлера, одноименный фильм снят про историю краковского гетто...

с удовольствием посмотрел,обязательно съезжу

особенно отражающие красные фары в асфальте понравились

Краков - любовь моя. В сентябре там был и в апреле вот. И ещё, надеюсь, поеду.

За деньги-то полюбить - дело не хитрое :) Но, честно говоря, верится с трудом. Раньше там к нам относились хуже, чем в Варшаве, а как было в Варшаве, знаю не понаслышке - шесть лет там прожил.

ну вот за три дня, что я там провел, со мной все общались очень мило.

А их нелюбовь она такая, концептуальная, что ли. Они нелюбят некую химеру в своих головах, а к реальным русским относятся нормально, в общем-то. Мы же, в сущности, очень похожи. Самый частый комплимент, который от них слышал: "Надо же, вы совершенно не похожи на русского!" Такие вот они, братья-славяне :)

не знаю, у меня вообще никаких проблем не было, ни с обслуживающим персоналом гостиниц и баров и музеев, ни с посольскими, ни с людьми с которыми я общался на улицах, ни с кем. все были очень милы.

Красивый город.

  • 1