Митя Алешковский

Помогаю тем, кто помогает


Previous Entry Share Next Entry
Письмо из Казани
Alf
aleshru

Вышел из дальневосточной тайги где был последнюю неделю без связи и электричества. И сразу получаю письмо от своего знакомого оппозиционера Раушана Валлиулина, с которым познакомился, когда летал в прошлом месяце в Кзань читать лекцию про наш благотворительный проект Опять придется высказаться мне по политическому поводу, хотя я от всей политики хочу дистанцироваться.

Так вот, Раушан - приятный молодой парень, учитель, заведующий музеем археологии Елабужского института Казанского Федерального Университета, создатель общественного движения за сохранение памятника археологии в Набережных Челнах – Элеваторной горы. Несколько лет ведет раскопки древних памятников на территории Татарстана, с восхищением в глазах об этом рассказывает, любит это дело. После 4 марта в одиночку пикетировал школы, размещенные в которых УИКи показали 99%. Стал самовыдвиженцем на допвыборах в госсовет Республики Татарстан, единственный из кандидатов собрал подписи, единственный из зарегистрированных кандидатов кто ведет публичную агитационную кампанию, а это в Татарсане, по рассказам местных - опасно. Очень опасно. Местные называют Татарстан - “няшная чечня”. Ну вы поняли.

Короче, письмо от Раушана в очередной раз наталкивает меня на мысли о том, что оппозиционное движение - оно, к сожалению, только в Москве, в остальных городах России нету единения среди оппозиции. Когда я встречался с создателями фильма “Зима Уходи”, Марина Разбежкина рассказала, что в регионах, никто, почти никто кроме так называемого “актива” не знает ни о оппозиционных лидерах, ни о оппозиционных движениях. И я это вам подтверждаю, я сейчас во Владивостоке, и тут о том, что в Москве выходили на митинги десятки и сотни тысяч человек никто слыхом не слыхивал. В самом владике, конечно, некоторые знают, и то, только активные, молодые, поколение фейсбука, а уже в Уссурийске, например, люди разводят руками когда им называешь фамилии Навального, Удальцова и прочих лидеров протеста. И в этом я вижу одну из ОСНОВНЫХ проблем оппозиции на данный момент. С регионами работают МАЛО и ПЛОХО.

И вот пишет мне человек который решил пойти в политику, молодой археолог, которому ужасно нужна поддержка, которого мочат всеми возможными способами, а в Москве, всей оппозиционной движухе ни до него, ни до его борьбы с режимом, который, к слову набрал БОЛЬШЕ 90% в Татарстане, нету дела вообще. Что с ним там будет не знаю, но оставить эту ситуацию просто так - не могу. Считаю, что одной из ВАЖНЕЙШИХ задач будущего К/С должна стать работа с регионами, иначе ни о какой плановой политической борьбе и речи быть не может. Невозможно менять власть только в Москве. Надо работать со страной. Не знаю как помочь Раушану, вероятнее всего его завтра снимут с выборов, там, видимо жулик на жулике сидит и жуликом погоняет, и вопрос уже давно решен, но мы хотя бы будем знать, что попытка борьбы была предпринята. Ниже привожу письмо которое получил.

Митя, привет!

С момента твоего последнего приезда многое изменилось.  Наш цветущий Татарстан, как обычно, впереди планеты всей - в предвыборных технологиях и в избирательном праве тоже (в прямом смысле... Чинуши сами выбирают, кто имеет право, а кто нет :-). Ну, ты помнишь, что на президентских выборах Татарстан (центральная Россия!!!) "дал" результат не хуже Дагестана с Чечней.

Рассказываю суть того, что сегодня происходит. У нас, как и по всей России, на 14 октября, в единый день голосования, назначены довыборы в местное заксобрание - Государственный Совет РТ. Выдвинулись яблоко, кпрф, едро и ваш покорный слуга – самовыдвиженец.

С кпрф все понятно - их нет на политическом поле Татарстана. Вроде "техники". Яблоко активной агитации не ведет, но привлекло сильных юристов к работе по наблюдению за законностью. От едра выдвинули ректора казанского федерального университета Гафурова - друга Васи Якименко по "29-му комплексу". Есть разные мнения - считается, что Гафуров то ли идет в совет федерации, то ли претендует на место президента РТ в 2015, что, увы, вероятнее. Ну, я тебе вчера кидал ссылку на Новую газету.

Кандидат от партии яблоко подал в суд на Гафурова с требованием об отмене его регистрации - там нарушений целый вагон.  Как обычно в Татарстане, суд превратили в балаган. Яблочники подали апелляцию в верховный суд рф, но ее до сих пор не рассмотрели. ссылаются на "потерю" дела и плохую работу "Почты России", все как всегда!).

На округе, естественно, полный беспредел! Наших помощников агитаторов, которые за нас посмели работать, увольняют с работы, задерживают и проч. Это уже стало рутиной... Избирательный округ – сельский, а в деревне все просто – председатель сельсовета приходит и заявляет: «я вас от газа отключу! Забором печку будете топить!». Вот и вся борьба.

Вчера моего волонтера, который развозил агитматериалы, остановили и оштрафовали на 1500 руб – просто так. Вообще без причины.

В Свияжском девушку, на 5 месяце беременности, довели до больницы – нервный срыв. Глава сельского поселения так объяснял ей, что не надо быть агитатором.

Вот так. Раньше Едро просто рисовали 99% и были спокойны. Сейчас мы задавили их системной работой – и они завибрировали! Если не сказать грубее, но точнее.

Сегодня наш главный ЖиВ едрос Гафуров подал в суд на отмену моей регистраций.

ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПЖИВ ТАТАРСТАНА – ЕДРОС ОТ СВОЕГО ИМЕНИ ПЫТАЕТСЯ СНЯТЬ ОППОЗИЦИОНЕРОВ. Они никогда так не делали – они тупо рисовали результаты выборов в спектре 97-99% - вся страна это видела!

Меня они пытаются снять по формулировке, над которой все уже смеются второй день –

«В ходе избирательной кампании кандидатом был издан агитационный материал…который содержал вопрос: «Считаете ли вы справедливым введение такой системы налогообложения, при которой налог увеличивается по мере роста дохода». ЖиВ Гафуров считает, что «такая форма агитации возбуждает социальную рознь и является основанием для отмены регистрации кандидата» ))))))

То есть такая форма агитации возбуждает социальную рознь между нищими жителями округа и богачами с 29-го комплекса?

Уже завтра жители округа узнают об этом на встречах со мной. Получается, я так и буду продолжать «разжигать рознь» меж бедными и богатыми. Кстати, у нас на округе впервые с момента принятия летнего закона о митингах стали полицией разгонять встречи кандидата с жителями районов! Приезжают менты в поселок и, прикрываясь новым законом о митингах – всех разгоняют, а нашим пишут штрафы – до 30 т.р. С учетом того, что у нас в день по 5 встреч с людьми – за 10-ти дневный цикл они собираются прибить нас на 1 500 000 (полтора миллиона) российских рублей!!!

Просто бегаем! За штрафы видимо придется сидеть административные 15 суток??? Но это не столь важно… Завтра мой суд. Его вердикт всем известен заранее. Мы собираем в Казани народный сход в защиту того последнего, что осталось от нашей Республики. Сход последних порядочных людей.

А остальные будут сидеть на своих кухнях и на диванах перед телевизионной плазмой и пез…ть о том, что от них ничего и не зависело.

А в Москве, в это время, будут проходить выборы в КС. И ровно как и во все прошлые разы москвичи нас даже не заметят, фактически - подставят всех своих коллег и единомышленников в регионах. В регионах – которыми и прирастает Россия. И не просто в регионах - в оплоте ПЖиВа – за счет жителей этого региона и набираются необходимые «победные» проценты.

И вот сегодня, на никому невидимых из Москвы выборах несчастного татарстанского депутата в никому в столице неизвестном районе, прошибается брешь в лейб-гвардейском заслоне ПЖиВа!

И стена уже дала трещину. И первые крысы уже побежали.

А вместе с тем на день выборов 14 октября уже записались волонтерами наблюдателями, членами комиссий с совещательным голосом почти 600 человек со всего Татарстана! Без преувеличений – со всего, Митя, Татарстана – с Челнов, с Нижнекамска, В Зеленодольска, С Балтасей и Елабуги. Меньше всего, увы, с богатой Казани.

И мы все хотим, Митя, чтобы наши «старшие товарищи» обратили внимание на простых людей которым куда больше терять, чем всем столичным хипстерам в Химках! Они, друг мой, все эти наши 600 человек, которые с нами сегодня, все они потеряют ВСЁ.

Экономика татарстана построена из больших предприятий и бюджетников. Они все управляются представителями все тех же элит. Как только кто-то из агитаторов/наблюдателей засвечивает свои паспортные данные – звонок с работы поступает через 20-30 минут!!! Кого-то останавливают менты для проверки, и задерживают.

В процветающем татарстане все просто. Людей загнали в долги, ипотеку, кредиты. Теперь шантажируют увольнением. И люди увольняются или со слезами говорят, что не могут помогать мне. Я их понимаю, у них дети.

Одна надежда. В той же элите – не любят и не принимают побежденных. А победителей наоборот – не судят. И нам надо победить! А чтобы победить – нам нужна поддержка!

Раушан Валиуллин

Прикрепляю к этому письму документы по суду – посмотри. Мы сейчас ищем по-настоящему независимых экспертов-лингвистов. Суд назначен на пятницу. Будем собираемся проводить «сход граждан» у здания суда. Для схода разрешения вроде как не нужно…

Пока набирается человек 300-350. Посмотрим, какая будет реакция.

В любом случае -  ждем в гости!)) Татарстан же самый успешный, инновационная столица России. Ну ты видел, когда приезжал...


  • 1
(Deleted comment)
сам не понимаю. руки уже опускаются :((((

а клич бросить в ГН, Голос и Сонар?-хотя бы наблюдателей

в омск и красноярск же съездили

эй! эй, активисты! вы что серьезно? не знаете чем помочь и кто кому помогать должен? еще скажите, не знаете зачем в регионах люди на улицы пошли, одновременно с московскими маршами? объясняю для гломурного протеста: мы решили, что у нас есть общая цель и лидеры, которые помогут ее добиться. нет, надо так: МЫ РЕШИЛИ ЧТО У НАС ЕСТЬ ОБЩАЯ ЦЕЛИ И ЛИДЕРЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ЕЕ ДОБИТЬСЯ!
теперь ясно?

смотрим назад: вся моя протестная активность сводилась к попытке вправить мозг всем без исключения "лидерам", которые посчитали, что не могут стоять в стороне от сцены. активист - хорошо, бывает. скажи, чего ты добиваешься и как и я скажу тебе что получится. трижды встречался с Пономаревым и в январе и в марте. вопрос прежний - чего добиваемся. ответ понятный - долой. второй вопрос "как"? - нет ответа. почему не создаете и не поддерживаете активистов в регионах, не координируете работу по проверке голосов - нет ответа. почему не наладили освещение коллективной работы по всей стране? почему нет органа и ресурса, обобщающего инициативы из регионов? что, действительно думаете, что каждый сам за себя в целом умнее, чем коллективное сознание? решили, что на улицы выходили те, кто долго готов идти за лозунгами, не дожидаясь результатов? как ПЖИВовцы? нет, люди будут работать, если будут твержо знать, что в общем деле есть и часть их интереса!

теперь, давайте подводить итоги: Илья неуверенно сообщил, что главное - это самодеятельность и она непременно даст результат не позднее, чем к лету (он сбежит), Стася Удальцова до истерики "не надо меня поучать, Сергей один, он не может всех выслушивать", Ведута - "Навальный постоянно занят" (точно, просидел весь протест по эфирам), Охлобыстин (да, тоже пытался вести за собой) - на съемках, устроил их сторонников секту, инакомыслящих изгоняли, ресурса и работы вообще нет.
на выходе бардака имеем что? сотню бессмысленных инициатив, михаливаныч в новом (старом) кресле уже пророс, дал команду Шоге слить топливо с транспортников и перевести золото обратно в банк, а самого отправил нагуливать пенсию. на сентябрьский марш вышло столько, что все активисты посеснялись писать про него...

чего мы не дождались: первое и главное - мы не дождались, что вы окажетесь умнее нас и честнее нас, что за вами можно будет идти, не заморачиваясь. потом, мы начали надеятся, что вы зададите нам вопрос, "а все ли правильно мы делаем?" и мы вам подскажем, что нихрена протест не сдвинулся вперед, а только вляпывается во всяких макфолов и прочую ерунду, а лидеры занялись перетягиваением медийного одеяла. но вы и этого не сделали. сейчас вы опомнили, и вспомнили про регионы и мы опять надеялись, что выборы в КС не станут копией сурковского "народного фронта" и орган станет ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫМ. но и этого не произошло, все идет к тому, что все превратится в оцередну. пиар-акцию, а нам на выбор будет предложено - делайте и голосуйте за тех, кто успел на вас сколотить себе рейтинг, либо проваливайте и делайте все сами (любимые слова Удальцовой). нет, товарищи, вам до рейтинга михалинваныча еще далеко, если вы будете тратить наше время на то, чтобы догнать и обогнать его - то следующий митинг будет проти вашего бездействия.
так, пар выпустили, теперь конструктив: стратегия победы протеста лежит на поверхности. кто хочет победить, а не просто согреться как куркинян - выходите на связь.

Рассказывать про это на Дожде?

да.

Помочь с юристами?

да.

да и приехать толпой и ходить тоже неплохо бы
казань после астрахани - это было бы логично

Согласен. Надо поднимать тему.

По поводу экспертов-лингвистов

Независимые эксперты-лингвисты есть в Петербурге. К примеру, Ирина Левинская. Она известна как автор анализа псевдоэкспертизы по делу Pussy Riot ("Экспертиза в карательном стиле" тут: http://www.spass-sci.ru/news/detail.php?ID=300). Но это не единственное дело, в которое она вмешалась по собственной инициативе. Человек с совестью и с принципами. Может есть смысл как-то на неё выйти? Если сама не сможет помочь, может подскажет, к кому обратиться?

(Deleted comment)
Раушан. Обещай, что когда будешь во власти, скорее всего не скоро, то будешь ярым сторонником люстрации.

ДА это прравда так ,при чем в каждом городе страны. Кто более или менее осведомлен о протесте или попросту недоволен существующей власть , Обычно говорит :"Ну и что там ваша собчачка хорошего сказала на площади" Действительно ...еще бы медведева вытащили на трибуны что-бы подтянуть в протест регионы...нужно разобраться как и по каким причинам столь очевидная работа ;как распространение реальной информации о протесте в Москве,не стала главной темой в активе т.с и кто придумывает цирковое представление и конкурсы красоты вместо реальной работы по торжеству справедливости и закона в России.

Что можно сделать отсюда - это придать огласке происходящее хотя бы в интернете. Чисто с психологической точки зрения, если это не поставит людей под удар, воспользоваться тем же контактом, как делали в ДМП, и написать напрямую тем, кто поддерживает Раушана слова поддержки, а остальным жителям - опять же рассказать подробности.
Было бы, конечно, очень здорово, если бы кто-то из оппозиции Московской добрался до Татарстана. Что, кстати, перед выборами в КС было бы неплохим показателем, так сказать, "боеготовности" и активности кандидата.
Не знаю, возможно, есть смысл обсудить возможность финансовой помощи, если таковая требуется.
Про угрозы увольнения, конечно, не помешало бы в суд пойти, но в России это предложение уже звучит смешно, увы. С другой стороны - это тоже повод для общественного резонанса и опять-таки интересно, как на подобные заявления отвечать будут.
Может быть, есть смысл спросить Раушана, чем мы можем помочь?

Зачем и кому нужно протестное движение в провинции. Ну, узнали о лидерах оппозиции и что дальше.Всегда политическая борьба велась в столице.Понятно,при честных выборах необходимо информирование и пропаганда по всей стране, а сейчас-то чего суетится.Предложения заниматься бессмысленной деятельностью очень занимательны и, думаю, будут продолжаться.На мой взгляд,защита "памятника археологии" или куста у подъезда,мало интересна основной массе людей,ибо не готовы они жизнь положить ради этого куста и это правильно если уж бороться,то бороться с причинами,а не со следствиями.

тогда после революции вы проиграете на первых же честных выборах. если конечно решитесь их устроить ;)

Не преувеличивайте,избирательные технологии общеизвестны да,и опыт,приобретенный в ненормальных условиях,вряд ли применим в нормальном избирательном процессе.

Рассказ о том как бедных оппов прессуют в глубинке. Просют помощи у московских хипстеров. Надо бы срузу обратиться к Европе. Тут же бы набежали геи и помогли бы бедолагам

"- Пущай он, гад, подавится Иудиными корками
Чужой жратвы не надобно. Пусть нет - зато своя"

(с) Александр Башлачев

Обязательно поднять тему!

"...стал самовыдвиженцем на допвыборах в госсовет Республики Татарстан, единственный из кандидатов собрал подписи, единственный из зарегистрированных кандидатов кто ведет публичную агитационную кампанию, а это в Татарсане, по рассказам местных - опасно. Очень опасно. Местные называют Татарстан - “няшная чечня”. Ну вы поняли. "


Я вот местный. Ни о какой "няшной чечне" ни разу не слышал, это скорее в федеральном центре так воспринимают РТ.
Вести публичную совершенно безопасно, ровно как и бесполезно, ибо все решается не голосованием, а подсчетом.
Электорат совершенно инертен, протестное настроение - это буря эмоций на бытовом уровне и полная апатия в публичном выражении недовольства и протестного настроя. Митинги более 1000 человек никогда не собирали.
Это вам рассказ "местного".

А чего удивляться. Полно людей,которые в регионах живут в нищите и продолжают голосовать за ЕР, успокаивая себя, что их все устраивает. Мой дядя с пеной у рта орал на меня,чтобы я ему доказал,что я видел как народ на автобусах привозили на поклонную гору,при этом я же сам там присутствовал. Остальные с фразой "а за кого еще?" - голосовали за ЕР. Знакомая,которая приехала по обмену из Эстонии учиться в Россию - собирала студентов из Великого Новгорода(через контакт) в Москву на митинги за Путина. Да чего далеко ходить, отец одноклассника случай в августе заговорил о политике, я ему рассказал про Навального и марши миллионов,про 6 мая - мужик вообще не в курсе был.

Edited at 2012-10-05 09:26 pm (UTC)

Отправил ссылку Навальному: мои письма он читает и отвечает ещё с далёкого 2009 года.

Ну и жопа! Раньше при Минтемире не было такого беспредела.
Видать братья Миннихановы совсем уже ничего не боятся и рулят республикой как хотят.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account