?

Log in

No account? Create an account

Митя Алешковский

Помогаю тем, кто помогает


Previous Entry Share Next Entry
Что-то вроде итогов года.
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru
Этот год изменил меня. У меня переменилось многое в жизни. Что-то в лучшую сторону, что-то в худшую, в чем-то я вообще потерял то, чего не вернуть уже никогда, а где-то приобрел то, о чем и не мог мечтать. Но главное для меня это то, что душа моя смогла, наконец, выработать для себя некоторый алгоритм добра, развивая который в себе, вполне можно горы двигать.

Когда я только начинал заниматься благотворительными проектами, то и не думал о том, что придется тратить свое время на что-либо кроме того, чтобы призывать людей помогать другим людям. Мне и в голову не могло прийти, что кто-либо будет противиться и объяснять мне, что оказывать помощь конкретным людям не надо.

Когда мы начали помогать бездомному Владимиру из Калининграда найти жилье для него трех других бездомных, и помочь ему вытаскивать с улицы и социализировать других таких же бездомных, многие долго мне объясняли, что помогать бездомным нельзя, потом, что они сами выбрали этот путь и сами отвечают за то, что оказались на улице. Часто я слышал слова о том, что большинство из них больные и пьяницы.

Когда мы начали помогать батюшке из Каргополя, который ездит по дальним деревням, окормляет стариков, разговаривает с ними, и, по сути, единственный кто о них вспоминает и заботится, сразу же нашлись такие, кто начал упрекать меня в организации помощи церковному служителю. Конечно же припомнили и дорогие часы патриарха, и судилище над Pussy Riot.

Когда я участвовал в истории с освобождением рабынь из Средней Азии, которых содержали в подвале магазина на Новосибирской улице в Москве, истории, по которой так и не было возбуждено уголовное дело, а рабовладелицы продолжают до сих пор ходить на свободе, претензии ко мне сводились к двум типам — «зачем помогать иностранцам/азиатам» и «надо было свергать Путина, а не рабов вызволять, вот ты их освободил, а дело все равно не завели, потому что жулики и воры».

Когда я разгребал завалы сгоревшего приюта для собак Альма и зазывал волонтеров помогать на этих работах, меня критиковали сторонники догхантеров. По их мнению, помогать собакам не правильно, а помогать надо людям, которые от этих собак пострадали.

Когда наш фонд занимался сбором средств на ремонт приюта «Незнайка», критики долго и с пеной у рта доказывали мне, что помогать неграм ужасно, и нету большего греха, чем приютить азиатку с ребенком, тем самым сохранив жизнь им обоим.

Когда я искал доктора для мамы своего ближайшего друга, активиста, человека, с которым мы прошли не одно острое дело, мне стали объяснять, что он плохой сын, только потому, что в сферу его активности не входит его мама и зарабатывание денег на доктора для нее.

Когда мы занялись помощью пострадавшему от наводнения Дербенту, все напыщенные москвичи начали объяснять мне, что помогать нищим и пострадавшим от стихии дагестанцам должны те дагестанцы, которые в Москве танцуют лезгинку и ездят на Приорах, да и вообще «Хватит Кормить Кавказ».

Сейчас мы занимаемся помощью сельскому доктору, и критики говорят, что надо оставить все как есть, и не помогать ему, что наша помощь уйдет в трубу, что смысла в ней нет.

Так вот, алгоритм добра, который я для себя сформулировал, выглядит очень просто. Вопрос об оказании помощи не должен даже вставать. Не должно существовать причин, которые могли бы отвадить приличного человека от помощи. Любой, кто ее просит, должен ее получать.

И жизнь моя никогда не будет прежней после того, как я для себя это окончательно уяснил. Теперь вот стараюсь сделать так, чтобы и другие это почувствовали.


  • 1
Удачи ВАМ, огромной УДАЧИ!!

в целом - удачи

я не могу критиковать тем которых я не знаю
но которые знаю - могу
доктору вы действительно помогаете, а вот его пациентам - имхо - делаете хуже

впрочем
все равно - удачи

Митя, ты отлично написал и сформулировал всё, и от души желаю тебе в новом году сил и энергии на всё то, чем ты станешь заниматься, хороших людей и преданных друзей, на которых всегда можешь положиться - понятно, что они у тебя и так есть, но в том деле, которое ты для себя избрал их никогда не может быть достаточно - тех, кто тебя поддержит и услышит.

У меня тоже есть такие. Однако есть и другая часть друзей и знакомых, которая относится к первой как минимум настороженно, как максимум — с отторжением и даже брезгливостью. Круг взаимного раздражения приводит к абсурду, высказанному или слегка, слегонца так проскальзывающему даже не в словах, а в интонациях отдельной этой касты людей, которые «знают, как надо»: «Не тем ты занимаешься». И понеслось:

*Не надо кормить, лечить и одевать бомжей – надо заниматься их социализацией, а лучше кормить собак – они беспомощные и они не выбирали путь бродяжничества.
*Не надо кормить и пристраивать животных – от них нет спасу, от них зараза, они нападают, лучше собирать деньги на больных.
* Не надо собирать деньги на лечение заведомо безнадежных больных – лучше собирать на тех, у кого больше шансов.
*Не надо собирать деньги на больных – такое вокруг количество многодетных семей, живущих за гранью бедности, больных хоть лечат, а этим кто поможет?
*А нечего было рожать, нищету плодить — лучше вон ветеранам идите полы помойте!
*Ветеранов-то осталось сколько, им пусть родные помогают, а вот надо идти лес спасать от вырубки
* Какой толк в зеленом движении, они там все клоуны, лучше памятники защищать
*Единственное, что имеет смысл – это зеленое движение, лучше защищать лес, чем заниматься разной ерундой типа памятников архитектуры и культуры — кому они нужны?

И на закуску «добрые советы»:

* Куда ты лезешь, что ты мечешься, у тебя дети, займись лучше ими.
* Почему ты ничего не делаешь ни для кого, у тебя же нет семьи и куча свободного времени.
* У них такое количество денег, почему они не дают их на то-сё-пятое-десятое.
* У тебя же вовсе нет денег, что за псевдоальтруизм, зачем ты несешь деньги на то-сё-пятое-десятое.

Что изумительно, эти призывы к «смене профиля деятельности на более полезное и продуктивное» вовсе не означает, что призывающий сам участвует хоть в чем-то из перечисленного, в том-то и фокус, что его дело — обличить и научить!..

Я не волонтер, не работаю ни в каких фондах, не отдаю этому жизнь, и даже большой части жизни, как делает немалая часть моих друзей, которая не особо задумывается при этом, что им скажут, посоветуют и куда пошлют подобные вот знатоки the Истины. Иногда я включаюсь в какую-то историю, иногда собираю вещи-деньги-лекарства. В этом нет никакой последовательности и идеи, если могу – делаю, не могу – не делаю. Не осуждаю никого, кто не включается ни во что даже окказионально, иначе немедленно встраивашься в ряд этих вот «знающих как над» и маршируешь, чеканя шаг.

в фонде у Лизы Глинки говорили кратко - "можешь вообще ничего не делать, только не п%зди" - так я говорю тем, кто пытается учить и рассказывать, как надо. С наступающим тебя, Мить.

Ох, все верно, каждое слово слышано не раз и не два, к сожалению. Спасибо Вам!

Мить, ты человек.

Давай выпьем кофе часа через три?

Ты во Владике???

Спасибо, Митя! Настоящая мужская позиция.

Удачи Тебе в новом году! И здоровья!

осталось только научиться не засирать своими щщами инстаграм

Такие советы может давать только законченный дегенерат, и у меня до сих пор в голове не укладывается, что их в стране так много.

Спасибо вам за все, и - не сдавайтесь!

Вопрос об оказании помощи не должен даже вставать. Не должно существовать причин, которые могли бы отвадить приличного человека от помощи. Любой, кто ее просит, должен ее получать.

Неужели у Вас не бывает выбора? Кому из всех оказать помощь?

всё правильно. ты либо помогаешь, либо не помогаешь, а все рассуждения на тему того, почему ты это делаешь (или не делаешь) - не стоят воздуха, который сотрясают.

думаю, выбор бывает. только это выбор "кому помочь", а не "помогать или нет". по-моему, разница существенная.

Абсолютно согласен, рассуждения о необходимости/уместности помощи - это демагогия. Хочешь помочь, помогай, а не трахай мозг теоретическими изысканиями.

Я помогаю тем, кому могу. Кому не могу, помогаю обратиться к тем кто поможет

Я тоже много слушал в своё время, а потом слушать перестал, и всё стало проще. Занимался уходом за тяжелобольными, правда денег не собирал, ума не хватило.

молодец ты, Митенька
удивил меня в свое время до глубины души, горжусь тем, что знакома с тобой

Спасибо вам

Митя, вы большой молодец! Я тоже верю в теорию малых дел.
Удачи, терпения и успехов в новом году!
Дорогу осилит идущий.

отличные у вас итоги, удачи вам и чтобы всё получалось!

святые слова!

батюшке из Каргополя я б тоже помог если еще актуально.

Смело, честно, дОбро. Редко в ЖЖ так. Хорошего вам и нам года!

Спасибо Вам большое за Ваш пример! Удачи в наступающем году!

вы почти единственный, кого читать в интернете не противно стало.
сил вам.

в друзьях!

Молодец!

Но на что жить, если только помогаешь, то остается ли время на что-то другое, например на работу?

Спасибо Вам! Вы делаете все правильно! И это самое лучшее - делать так, чтобы и другие это почувствовали!
С Новым годом!

  • 1