?

Log in

No account? Create an account

Митя Алешковский

Помогаю тем, кто помогает


Previous Entry Share Next Entry
Хватит Кормить Кавказ!
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru











2013, Грозный

Прилетел по делам нашего проекта в Грозный, надеюсь, будет тут новый кейс и сможем помочь людям. Но сейчас не об этом.

Провел в городе несколько часов. Прошел по улицам, по проспекту Путина В.В. И вот, что я вам хочу сказать, дорогие друзья.

Вам врут, причем нагло. Этот город не имеет ничего общего с представлением сидящих в Москве националистов, либералов, блогеров, и прочих, призывающих прекратить кормить Кавказ. Это бедный, если не сказать, нищий город. Постройки тут некрасиво-дешевые, сумбурно-натыканные и украшенные портретами вождей с их цитатами. На главной улице, проспекте Путина, примерно СТО (1, 2, 3, 4, 5, 6) аптек, не шучу, зато количество дорогих бутиков и ресторанов легко можно пересчитать по пальцам одной руки. Самая популярная машина — жигули, потом тойота авенсис и форд фокус. Что бы вы понимали, на один фокус, приходится около 30 жигулей, на мой взгляд. Периодически попадаются мерседесы, крузеры и каены — видел штук 10-15 за полуторачасовую прогулку. Может, мне так повезло, и на центральной улице в середине дня их не бывает, но я-то вижу, что все вокруг НИЩЕЕ. Более того, скажу, на Гаити, в разрушенном Порт-о-Пренсе, бутиков и дорогих магазинов больше, чем в Грозном. Я может, не там ходил, уж простите, от Grozny City (пустынного «района» из нескольких башен, в одной из которых гостиница) по проспекту Путина В.В. до улицы Маяковского (почти весь проспект), — одни аптеки, несколько кафе, пара универмагов. Зайдешь во дворы — пустота. Я бы не назвал это разрухой, это именно пустота, разруха тут будет лет через 15, когда с этими новостройками ничего делать не будут. Висят на балконах трусы и треники, сушатся. Дети сидят, семечки лузгают. Мужики ходят, дешево одетые. Женщины все в платках, пару видел с не покрытыми волосами. Но золотых гор тут нет. Первый же человек, который мне тут попался, сначала обругал Рамзана, потом Путина, потом долго рассказывал, что в новых домах живут только родственники чиновников, что у него отняли часть материнского капитала, что у него одна машина 12 лет, что врачи лечат плохо, а во Владикавказе и Минводах лучше, что у него больные мать и отец, что сам он инвалид, что работы нету никакой, что денег ни у кого почти нет, и закончил словами «Гуляй тут как дома, где хочешь!». Клянусь, вот провалиться мне на этом месте, если я соврал хоть в одном слове. Это только первые впечатления, поверхностные, уверен, что если копать глубже, все это «благополучие» покажется значительно хуже.









Просто в следующий раз, когда вас будут убеждать, что на Кавказе не жизнь, а сладость, вы не верьте, купите билет в Грозный за 6 тысяч рублей и прилетайте посмотреть. Тут совершенно спокойно, тихо и безопасно. Никто на тебя не смотрит выпученными глазами, никто не тыкает в тебя автоматом, и никто не обращается к тебе «Э, слыш, братка...».

Сколько тут воруют, не знаю, знаю, что простым людям от этого, как и по всей остальной России, лучше не становится. Так что лозунг «Хватит Кормить Кавказ» считаю популистским и позорным. У людей тут итак немного денег, а их предлагают еще и переставать кормить.

И да, Грозный, на фоне остального, НИЩЕГО и РАЗБИТОГО Кавказа, конечно, смотрится лучше, но все равно, бедно. Не стоит только забывать, что он был практически полностью уничтожен во время двух войн. Но, в отличии от Цхинвали, на который российский бюджет тоже выделил много миллиардов рублей, этот город восстановлен.

И еще по теме: http://aleshru.livejournal.com/3413273.html




А кто говорил, что в Грозном все в шоколаде? В основном говорят о том, что денег туда много из бюджета уходит, но рассказов про золотые горы я нигде не видел. Ну, кроме чеченцев в Мск, которым порой реально денег некуда девать, но и это тоже единичные случаи.

да постоянно говорят, о том, что тут все на каенах и хамерах разъезжают, и что весь город отстроен золотом.

в грозном не был, был в Назрани. После этого подпевалам на зарплате поющим про "нищий" Кавказ - не верю.

подпевалам на зарплате, это ты про меня?

Бывал там пару лет назад. Не понравилось...
Русскую церковь два автоматчика охраняют, на вопрос хулиганят, сказали-Да!

тут автоматчики все охраняют, кстати.

яхз, не слышал такого. Когда там в очередной раз на каком-то интервью навального спросили на тему этого его лозунга, про хватит кормить, он тоже ничего не говорил про горы - он говорил про наглеющих бандитов, с кадыровым во главе.
Митя, если не лень, поговорите ещё с людьми там, по возможности разными. Интересная тема же.

ну я и говорю, как раз.

Митя, докритикуешь, закопают там где-нибудь и домой не вернешься)

Мить, а фотки зачем препарировал? Т.е. выложил уже не цветные и уже простаграмленные.

Просто других гражданских источников фото и мыслей в текстах, побывавших в мирной Чечне, нету. И поголовно суровый окрас в фотоматериалах несколько сбивает с толку.

я на NEX-6 снимаю исключительно ЧБ :)

А цветные — из инстаграма :)

а никто и не думал, что чечня филиал рая на земле или хотя бы ОАЭ. бабло там гребут совершенно конкретные люди и на дотациях будут сидеть, не давая обыычным людям права зарабатывать, лишившись имиджа угнетенного нищего народа, чей предводитель таки имеет личный зоопарк и парк машин аля король монако

просто люди, которые потрошат местный бюджет - они дома строят в москве и бентли там же эксплуатируют.
вот поезжай в любой город типа ростова, волгограда, воронежа, и представь, что всех этих ништяков, делающих уид города богатым - нет.
и сравни с грозным.

(Deleted comment)
Справедливости ради стоит отметить, что многие, кто придерживается лозунга "Хватит кормить Кавказ", подразумевают под этим, что хватит кормить чиновничью верхушку Кавказа, потому что обычным людям от этого ничего не достается, если не делается еще хуже. Тот же Навальный именно так об этом и говорил.

Логика такая - Кавказ субсидируется? Да. Больше, чем другие регионы России? Да. Простые люди живут на Кавказе лучше, чем в других регионах России? Нет. Чиновники на Кавказе живут лучше, чем чиновники в других регионах России? Да. Подобное субсидирование чиновников Кавказа можно считать эффективным? Нет. Надо ли его продолжать в таком виде? Нет.

Edited at 2013-02-08 03:20 pm (UTC)

Во-первых, толпа не слышит ничего кроме лозунга.
Во-вторых, Кавказ субсидируется не больше других регионов.
Чинуши везде живут лучше.
Лозунг простой — хватит кромить воров. Везде. Не только на Кавказе. А про Кавказ говорят, только потому, что хотя получить рейтинг у националистов

Значит воруют. Ну спасибо.

С дагестанцем общался... Там очень интересно всё происходит, когда приближается время очередного транша из Москвы. Начинают стрелять, что-то там взрывается. На улицу выходить не слишком сладко. В общем картинка собачьего питомника, когда вываливают миску еды. Только на человечий манер. Пожёсче.
Ну и немного странно, что в нищем Грозном такой сладкий Рамзанчик пляшет. Давайте и дальше его кормить?

На фотографиях совершенно нормальный город.На Берлин похож, только гораздо чище )

Митя, помойму здесь идёт подмена понятий. "Хватит кормить Кавказ" относится к нереальному по соотношению к другим регионам субсидированию, вливаниям из федерального бюджета и инвестициям в кавказские проекты. Все же понимают, что эти "излишки производства" достаются месным князькам и рамзановской клике, в то время как обычные чеченцы живут не лучше сельских жителей Тамбовской области.

Запустение какое-то. Людей на улицах вообще нет, что ли?