?

Log in

No account? Create an account

Митя Алешковский

Помогаю тем, кто помогает


Previous Entry Share Next Entry
Ответ Герману Пятову
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru

Сегодня на сайте АиФ появилась колонка руководителя благотворительного проекта “Мурзик.Ру” Германа Пятова, в которой он в очередной раз обрушился с критикой на наш проект, на нашу программу помощи выпускникам детских домов в Ярославской области в целом и юридическому центру “Фемида” и его руководительнице Дине Лапаевой, в частности, и на меня, как на руководителя благотворительного проекта “Нужна Помощь.Ру”, лично.

Это не первый раз, когда Герман Пятов нападает на наш проект, несколько дней назад, когда мы начали сбор средств на зарплату юристу, который будет помогать выпускникам детских домов отстаивать их право на получение от государства бесплатного жилья, он уже это делал. Тогда Пятов не поленился и прошел по всем четырем сотням людей, перепостившим нашу просьбу о помощи в Фейсбуке, и написал им, что мы а) не профессионалы б) жулики в) в Ярославской области нету столько детей, которым надо помогать, да и вообще такой проблемы не стоит. Еще тогда я ответил на все эти выпады в фейсбуке, и был уверен, что на этом инцидент будет исчерпан. Но нет.

Так как у нашего фонда есть только один ресурс - наше доброе и честное имя, мы готовы вечно его защищать. И я в очередной раз буду вынужден ответить на обвинения, прозвучавшие в наш адрес.

Во-первых, и что самое главное, Герман Пятов просто-напросто не удосужился не то что разобраться в ситуации, он даже не удосужился прочитать текст, рассказывающий о деятельности юридического центра “Фемида”. Иначе у него не возникло бы тех претензий, которые он предъявил нам. Более того, на все предложения связаться со мной либо с президентом нашего фонда, и хотя бы поговорить о его претензиях, он тоже не ответил, сначала забанив в Фейсбуке меня, а потом и президента фонда. На все предложения поговорить и узнать о том, что происходит в данной сфере на самом деле, Пятов просто не отвечал ни мне ни президенту нашего благотворительного фонда, очевидно, считая только себя единственным авторитетным экспертом в данной области.

Главное обвинение, которое выдвигает Герман Пятов, это то, что в Ярославской области не выпускается в год 700 детей из детских домов. Так вот, ему невдомек, что только на данный момент, Фемида юридически поддерживает 20 воспитанников и 100 выпускников Ленинского детского дома города Ярославля , 78 воспитанников и не менее 160 выпускников специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №6, что вместе дает нам 358 детей. Это только на данный момент. А вот цифры по трем (только трем) детским домам, которые ЮЦ “Фемида” планирует взять на юридическое обслуживание — ГОУ ЯО Багряниковская специальная коррекционная школа-интернат для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья, всего воспитанников – 106, только за последние 5 лет выпускников – 88, Даниловский детский дом Ярославской области, всего воспитанников – 30, выпускников не менее 70, Арефинская школа-интернат спец. (корр.) 8-го вида, всего воспитанников – 41,  выпускников – 91. Итого получается — 784. Эти цифры легко проверить, позвонив директорам обозначенных тут учреждений. Кстати, у них же можно спросить и про опыт сотрудничества с ЮЦ “Фемида”.

При этом все детские дома, которые “Фемида” планирует, с нашей помощью, взять на юридическое обслуживание, - коррекционные, дети в силу своего здоровья самостоятельно защищать свои права без помощи квалифицированных юристов не смогут. Социальные же педагоги, зачастую не обладают информацией об изменениях и дополнениях в законодательстве, а также без специального юридического образования им сложно постичь все тонкости законодательства и уж тем более обратиться за защитой нарушенного права своих подопечных в суд и выиграть дело.

Герман Пятов очень ловко перевернул всё с ног на голову, создается такое мнение, что человек вообще далек от проблемы, о которой он пишет. Никто и не спорит, что в настоящее время в Ярославской области немногим более тысячи детей-сирот, живущих в детских домах. Выводя ежегодную цифру выпускников – «не более 100», Пятов не учитывает, что обращаются за помощью выпускники не только этого года, но и предыдущих лет выпусков, обращаются реально те, у кого возникают вопросы по получению жилья, возраст выпускников – 18-23 года. Не откажет также “Фемида” молодому человеку выпускнику детского дома, которому исполнилось 25 лет, но который НУЖДАЕТСЯ в юридической помощи.

Второе обвинение, которое предъявляет нам Пятов, заключается в том, что мы собираемся помогать детям, у которых итак есть жилье. То есть, социальным сиротам, у которых остались кровные родственники. Это именно те кровные родственники алкаши, у которых ребенка забрали органы опеки. И именно благодаря стараниям юридического центра “Фемида” в Ярославской области была принята поправка к местному законодательству, по которой дети вместо того, чтобы возвращаться в притон, из которого их в детстве изъяли, обладают правом на личное жилье, что позволяет им начать самостоятельную жизнь, а не возвращаться к родственникам алкашам и тунеядцам, чтобы самим не становится такими же. Складывается впечатление, что Пятов, профессионально поддерживающий 15 тысяч сирот по всей стране, поверхностно владеет ситуацией, ведь с 1 января 2013 года понятие «закрепление жилых помещений», которым он оперирует в своей статье, в соответствии с федеральным законодательством уже не существует. Так же Герман Пятов пишет, что «В единичных случаях …. жилье покупают на средства федерального или регионального бюджета». Да, в ЕДИНИЧНЫХ покупают, но чтобы дождаться этого «единичного» случая, проходит не 1 и не 2 года, а всем остальным ОТКАЗЫВАЮТ, потому что они не могут самостоятельно осуществлять свою защиту и отстаивать свои интересы. И именно эти интересы успешно отстаивает ЮЦ “Фемида”. Мы говорим только о юридической защите того, на что выпускники имеют право ПО ЗАКОНУ, а Герман Пятов пытается сделать вид, что мы чуть ли не покупать квартиры на эти деньги собираемся.

А ещё, Герман Пятов обвинил меня лично и наш фонд в непрофессионализме, однако он не потрудился узнать, что я отвечаю за реализацию программ в нашем проекте, а за благотворительную экспертизу, отвечает президент фонда, Анна Пучкова, обладающая тремя высшими образованиями, полученными в России и Великобритании, являющуюся экспертом в благотворительности и волонтерстве, членом Совета по вопросам волонтерства при Уполномоченном по правам человека РФ, соавтором поправок в законодательство РФ по вопросам волонтерства и благотворительности, членом рабочей группы КГИ по вопросам законодательства в области благотворительности и волонтерства, она читала лекции в многих городах России и в многих институтах, таких как, к примеру, Высшая Школа Экономики. Привожу ее экспертное мнение: “я была координатором фонда, который занимался бездомными детьми и подростками на улицах Москвы, так вот по статистике более 50% бездомных детей и подростков являются выпускниками или сбежавшими воспитанниками детских домов, у многих квартиру отбирали их братья и им требовалась юридическая помощь, чтобы отстоять право на часть квартиры, у некоторых квартиру опечатывали за неуплату коммунальных платежей за годы, когда они в этих квартирах даже не жили, и таких историй лично я знаю массу, и в годы работы в "Самюсосиаль" нам даже доводилось ездить к управам некоторых городов, чтобы договариваться о защите прав детей на их ЗАКОННОЕ жилье"

Не остались без обвинений в непрофессионализме и юристы “Фемиды”. Но Герману Пятов не известно, что только, например в детском доме Ленинского района г. Ярославля (сейчас он называется детский дом «Солнечный») с 2003 года по настоящее время юридическим центром «Фемида» была оказана юридическая помощь около 100 воспитанникам и выпускникам, причем помощь эта носит  абсолютно разноплановый характер: от юридических консультаций до ведения многолетних судебных процессов в защиту их нарушенных прав (которых было около 35), результатом которых, например, явилось предотвращение мошеннических действий с жильем одного из выпускников Ленинского детского дома, постановка на учет в качестве нуждающихся 7 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, признание сделок в отношении жилья воспитанников и выпускников детского дома недействительными и т.п.

Прочитай Пятов наш сайт, он бы мог узнать, что 800 тысяч рублей, которые мы собираем, это не только деньги на зарплату, а еще и деньги на транспорт и канцелярию для содержания юриста и его помощника. Зарплата юриста составит 25 тысяч рублей, помощника 15 тысяч рублей в месяц. Расходы на проезд, с учетом двух поездок в неделю юриста и помощника  в Арефинскую школу-интернат(Ярославль - Рыбинск 150 рублей на одного человека в одну сторону), в Багряниковскую специальную коррекционную школу-интернат для детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья (Ярославль - Багряники 500 рублей на одного человека в одну сторону), Даниловский детский дом (Ярославль - Данилов 150 рублей на одного человека в одну сторону), а кроме того, необходимо включить расходы на проезд по городу Ярославлю и городам Рыбинску, Тутаеву, Данилову до места назначения. Так же мы учитываем расходы на канцелярские товары (бумага, ручки, карандаши, расходы на копирование документов, телефонные переговоры внутри области и с Москвой и т.п.) – 3000 рублей в месяц. В эти 800 тысяч так же входят деньги на организацию образовательного семинара для социальных педагогов из 22 детских домов, на транспортные расходы, и на налоги.

Но это все Герману Пятову не интересно. Для нас удивительно, что человек, который заявляет, что его дело заключается только в том, чтобы помогать, занимается тем, что мешает. И то, что у Пятова чистая репутация в финансовом плане, не извиняет того,  что из-за своей профессиональной ревности он пытается запятнать репутацию своих коллег, и теперь эта его ревность может помешать оказать помощь сотням выпускников детских домов.

Нам очень жаль, что среди отечественных НКО у нас есть такие коллеги, как Герман Пятов.

Митя Алешковский, Руководитель благотворительного проекта "Нужна Помощь. РУ"

p.s. Помочь собрать остающиеся деньги для помощи в системном развитии дела ЮЦ “Фемида” вы можете на сайте проекта "Нужна Помощь.РУ".


  • 1

Ваша запись опубликована в LJTimes

Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes

А шестая школа - это которая бывшая девятая? Я их неплохо знаю. Дети там хорошие, но непростые. Без помощи выпускникам будет очень непросто

Митя,вы когда нибудь слышали чтобы,например фонд Билла Гейтса собачился с фондом Рокфеллера.

а вы слышали что бы когда-нибудь один на другого клеветал так нагло, как это делает Пятов?

Нет, не слышал.

ну вот поймите, для нас чистая репутация — это главное.

в результате этих разборок страдает репутация обеих сторон и всего дела в целом, так мне кажется.

У Германа монополия на Яробласть. ревнуха.

Дмитрий Алешковский, учите арифметику

"Фемида юридически поддерживает 20 воспитанников и 100 выпускников Ленинского детского дома города Ярославля" - если в детском доме живет только 20 детей, то откуда взялись 100 выпускников? Дети разновозрастные, с 1-го по 10-й класс, выпускается 2-3 человека в год. Вы взяли всех выпускников за последние 30 лет?
Пятов ошибся только в том, что вас лично жуликом не назвал.

Re: Дмитрий Алешковский, учите арифметику

Позвоните в детский дом, телефон дать?

Re: Дмитрий Алешковский, учите арифметику

Почему вы скромно умалчиваете в слезоточивой истории про Дину Лапаеву о том, как она взяла ребенка из детского дома в семью, а потом вернула обратно?

Edited at 2013-04-25 05:52 pm (UTC)

Re: Дмитрий Алешковский, учите арифметику

это ложь.

То,что Лапаева вернула ребенка в детдом-правда

Если не верите - могу ответить вашей же цитатой: "Позвоните в детский дом, телефон дать?"

Edited at 2013-04-26 05:41 am (UTC)

Re: То,что Лапаева вернула ребенка в детдом-правда

вы заявляете что-либо. докажите.

Считаю что нужно всем встретится обсудить проблему.Не вижу проблемы.Сирот столько что можно работать всем, кто хочет им помогать.Не только в детдомах сирот много, а еще больше после того как... Да, Герман ревностно относится к этой теме, но думаю что таки нужна МАКСИМАЛЬНАЯ прозрачность и информирование всех об этом безусловно полезном проекте)))
Желаю мира)

а он отказывается от встречи :(

Дина Витальевна - честный и порядочный человек, один из немногих, кто ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогает детям. Очень неприятно, что люди, которые лично не знают ее, пишут всякую ерунду в ее адрес.

не просто пишут ерунду, а лишают огромное количество людей возможности получить помощь :(

Я даже не думаю, что это проф. ревность. Что-то другое, что мне сложно назвать, но очень странное, учитывая контекст. Даже сама форма общения - вызывает недоумение.(
Очень жаль, что такое происходит.
А вы не переживайте, уверена, люди не дураки, поймут что к чему.

Ну чес слово, нашли на кого обижаться,

на Германа Пятова, широко известного в узких кругах. Там уже давным-давно все понятно. Нужно только незамыленным взглядом прочитать его "отчеты" на сайте - как о поездках, так и финансовые - и сразу же все становится на свои места.
Могла бы много чего написать о данной персоналии, но помолчу, ибо "Фонд Билла Гейтса с фондом Рокфеллера не собачится". Могу только одно сказать - знаю людей, которые переходили от Германа в другие организации. Вот и все.
Так что, Митя, никоим образом Герман вашу репутацию запятнать не может. Это мое оценочное суждение.

может все-таки Реально поможете?

Митя, разрешите так по-свойски спросить, сколько АиФ платит вам за PR своего угасающего издания? Если вы хотите реально кому-то помочь, то разве может какой-то, пусть даже очень уважаемый человечишка вам в этом помешать? Это же абсурд! Или же вы не можете никому помочь не разводя многокилометровую переписку, переливая взаимные претензии из пустого в порожнее?

Именно этот талант считать за свою роль в любом проекте создание интернет-ажиотажа с перекладыванием всей реальной работы на других людей и есть абсурд современного российского общества при котором некому сдавать кровь, некому развивать науку и некому реально бороться с коррупцией.

Если коллектив "Фемиды" хочет помогать детям, а самим при этом нечего есть, то зачем вам сидеть в интернете, разводя сопли? Езжайте к ним, выращивайте для сотрудников Фемиды картошку, кур и поросят (как мы все делали в 90-е, чтобы выжить), кормите их, делайте фотоотчеты для души и дайте каждому делать свое дело. Разводя флуд по такому поводу вы отнимаете внимание и интернет-трафик от реальных проблем детей нуждающихся в органах, и бабушек-ветеранов, которые просто чтобы выжить вынуждены вязать ночами и продавать связанные вещи дни напролет у метро. Им тоже нужна ваша картошка и домашняя курица.

  • 1