?

Log in

No account? Create an account

Митя Алешковский

Помогаю тем, кто помогает


Previous Entry Share Next Entry
ответ Олегу Кашину
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru

«Не думай, что ты далек от политики. Никто не далек» — пишет в своем блоге мой дорогой друг и коллега Олег Кашин, рассказывая про ужасающую историю наезда Истринской прокуратуры на организацию «Помощь больным муковисцидозом». И тут же Олег выводит, что в нынешнее время спасать детей больных муковисцидозом — это политика, так как политикой становится любая форма жизни, не подконтрольная власти.

Из статьи Олега выходит, что те, кто сейчас не интересуются политикой и занимаются каким-то делом, скажем, помогают больным с муковисцидозом, невзирая на политическую обстановку в стране, должны испытывать некоторое «смущение» .

Для меня это неприемлемо. Для меня неприемлемо, что любая деятельность, которая идет в разрез с государственными планами, является политической. И пусть государство не согласно со мной, пусть со мной не согласна оппозиция, я четко знаю, что есть сферы деятельности, которые не направлены на получение политической выгоды. И даже если в жизни во многих случаях самые разнообразные сферы как раз приносят политическую выгоду, если таких сфер много, и даже, если выходцы из них то тут то там постоянно околачиваются около политики или напрямую участвуют в ней, это еще не значит, что все должны поступать также.

Да, настало время, когда надо выбирать с кем ты, за кого ты. Прекрасную формулу выбора стороны предложила Ольга Шанцер у себя в фейсбуке — общество разделилось на две части, и выбрать сторону можно, ответив самому себе на один вопрос: «Должны ли Pussy Riot сидеть?».

Но Олег искренне не понимает, что касается эта формула только каждого человека в отдельности. Эта формула не касается государства, не касается Истринской прокуратуры, не касается эта формула организации «Помощь больным муковисцидозом» и не касается она и самого муковисцидоза. Потому, что, Олег, если, не дай Бог, у Путина или у кого-либо из Pussy Riot родится ребёнок с муковисцидозом, организация «Помощь больным муковисцидозом» будет помогать ему, не принимая во внимание политические взгляды родителей ребенка. Муковисцидоз, Олег, это не политика, муковисцидоз — это страшная болезнь. И если завтра режим рухнет и к власти придет Навальный, а проблемы больных муковисцидозом не будут решены, то общество «Помощь больным муковисцидозом» точно так же будет критиковать все возможные властные структуры, обивать их пороги, писать письма, умолять, просить, собирать деньги, спасать, помогать, поддерживать, хоронить.

В замечательном фильме «Bang Bang Club» есть эпизод, когда южноафриканская полиция, расследующая убийство, приходит в редакцию газеты The Star и требует выдать снимок, на котором запечатлен момент того самого убийства, сделанный фотографом Грегом Мариновичем, который в последствии получил Пулитцеровскую премию именно за эту фотографию. И редакция его не выдает, потому что, как только военный фотограф принимает одну из сторон конфликта, он сам становится мишенью. Тебе, Олег, как журналисту, эта параллель должна быть хорошо понятна.

И еще, Олег. Я не политик. Я терпеть не могу политику и все, что с ней связано. Я не хочу ей заниматься, у меня нет политических амбиций. Правда, у меня есть моя четкая политическая позиция, моя личная. Но в моей работе она никогда не останавливает меня на пути к моей основной цели — помочь людям. И ради этой цели я свои политические принципы готов подзабыть. И если помочь может кто-то, кто ничего за это не просит, нигде не просит прославлять его политическую или бизнес структуру, то я не понимаю, почему я должен отказываться от помощи этого человека или организации. Если, к примеру, политическая партия Единая Россия, которая мне лично чужда и невероятно противна, захочет дать денег на хоспис в Москве и ничего не попросит в замен, то почему бы не взять, почему бы не построить на их деньги хоспис?

И еще, Олег. Во власти есть адекватные люди. Политик, Доктор Леонид Рошаль, доверенное лицо Путина, член ОНФ, был единственным, кто помог нам решить проблему с медленно и мучительно умирающими от мукополисахаридоза, тоже ужасного и редчайшего заболевания, детьми. Именно он в субботу ночью смог заставить государственные структуры работать так, чтобы уже во вторник лекарство, которое производят на одном заводе в мире, без которого дети мучительно погибают, стоимость которого около 1 миллиона долларов, на приобретение которого были выделены бюджетные деньги и которое НЕ БЫЛО закуплено Московским правительством, именно он сделал так, чтобы это лекарство было у детей и спасло их от смерти. И пример Рошаля не единичный.

Пока вы играете в политику, пока вы мне объясняете, что все мы должны ей заниматься, эти дети бы умерли. Ну да, а политики собрали бы в их память митинг, вернее два — один оппозиционный, а другой прокремлевский. Только на детей всем было бы уже насрать.

И да, Олег, суд над Навальным — это позор для России, и да, Олег, суд над Pussy Riot — это позор для России, и да, Олег, выборы у нас украли, и да, Олег, нам нужна честная власть. Путин уже впаял нам всем закон «Димы Яковлева», мы что, тоже должны ответить своей инициативой по мучению детей? Я не понимаю, почему от того, что в стране происходит ПОЛИТИЧЕСКАЯ борьба, должны погибать аполитичные дети?




promo aleshru february 11, 2014 20:50 77
Buy for 1 000 tokens
В последнее время мне все чаще приходится рассказывать о том, чем я занимаюсь и кто я, собственно, такой. Поэтому я решил представиться. Меня зовут Митя Алешковский, я родился в 1985 году, в Москве, в семье учителя истории Тамары Эйдельман и писателя Петра Алешковского. Детство и…

(Deleted comment)
Reductio ad Hitlerum. Уверен, там и такие как Вы были. Не смущает?

(Deleted comment)
"Если, к примеру, политическая партия Единая Россия, которая мне лично чужда и невероятно противна, захочет дать денег на хоспис в Москве и ничего не попросит в замен..." Ты это серьезно?

Не, у ЕдРа брать деньги нельзя. У Гиви можно, у Хилари можно. Но не у ЕдРа, это совсем зашквар.

Он не очень удачно выразил мысль, но суть мне кажется в том, что "любая деятельность, не контролируемая государством - политика". Это правда. По 3 причинам - 1) так считает государство, в лице своих псов (представителей) оно наезжает на правозащитные, медицинские, благотворительные, волонтерские организации. 2) люди, которые этим продолжают заниматься - по сути, вступая в противоборство - автоматически становятся политиками, 3) это те люди, которые умеют что-то делать не по указке и не за деньги, умеют объединяться, имеют свое мнение, это соль нашего гражданского общества ну и соответственно, в каком-то смысле - политическая единица.
(я тем более сумбурно выражаю свои мысли, вообще этому не обучена)

Сумбурно, но в абсолютно верном направлении. А Митя просто подменяет (путает, смешивает) понятия. И этот бардак в головах таких как Митя - одна из причин гибели и страданий детей, стариков и других людей.

планирую написать поддержки псто, надо в этом плане ломать общественное мнение. меня уже передергивает, когда мою деятельность называют "политической" или "оппозиционной".

У автора поста получается, что спасение или помощь это что-то типа рейда банды спасителей на проблемный участок. Вот мы Рошаля попросили и он помог, вот мы у Едра деньги возьмем ради спасения детей. Что политическая система охраняемая и эксплуатируемая Рошалями и людями из едра за это же время системно уничтожит или усложнит жизнь в сто раз большему числу людей, про это автор как-то не задумался.

Тут надо разделять тактику и стратегию. Война приносит жерты, но единственный способ их минимизировать это скорейшая победа, чем дольше оттягивать победу, тем больше жертв она будет сеять, даже если тактически где-то там вроде как и выигрываешь. И в итоге получается, что какие-нибудь условные Хаматовы спасают единицы, тактически подчинившись врагу, который в долгосрочной перспективе замучит миллионы.

Люди всегда делятся на тех, кто делает что-то помогая хоть кому-то, и на тех, кто разглагольствует

Эх раз, да еще раз.

Ну хорошо, дорогой Хаматовой вас не проведут - не тот калибр. Но ведь конфликт именно политики - а в нашей пересыщенной Чоткими Пацанами от номенклатуры стране с зачищенным политическим полем уже и ярлык ПЖиВ не смешон, после Пономарева-то! - с гуманизмом и здравым смыслом, ведь от него никуда никто не денется. И когда одной рукой, извините, бабушек переводят в прямом, а другой переводят в переносном смысле - здесь-то как быть? Просто сейчас перед вами этот вопрос не стоит так остро, как перед совсем не тефлоновой Чулпан.

склоняюсь к Вашему мнению! Сначало дело-позже слова. От оппозиционных политиков слишком много пустой болтовни исходит, нельзя сказать что напрасной, слова необходимо подкреплять делами, некоторые так и делают.


Удачи Вам!

Политика в России распространяется на всех. поскольку все не распространяются на политику. Вы являясь большим молодцом относитесь. как я понял. к политике словно она погода. ну да над нами хмуро и пасмурно. и вечно моросит. но нужно понимать. что дождь который идёт на нас. то он явно не с неба. а из помойного ведра. Поэтому Вы и Олег оба правы. Надо брать зонт. Надо понимать. что это не осадки. Во мне не противоречит Путин должен уйти и давайте спасать детей. В меру своих возможностей стараюсь и там. и там.

у нас время такое когда слово перестает означать то, что означало, когда... входило в моду. потому что есть нехватка новых слов, которые правильнее описывали бы происходящее. в результате волонтер превращается в политика. оппозиционер - уже враг народа. активная жизненная позиция - психическое расстройство. да и действительно, деятельность политическая потому, что ее так воспринимает государство. оно создало все условия для того, чтобы эта деятельность концентрировала людей с определенными свойствами характера. оно создало все условия для того, чтобы при первой возможности люди выводили свои и своих организаций деньги за границу. ну и так далее. а дальше, просто двойные стандарты. вот посмела моська обидеться на Мадону и выяснилось, что та занималась незаконной деятельностью на территории РФ. а то, что так придраться можно к абсолютно любому человеку, приезжающему в нашу страну с концертом, удобнее не вспоминать, ведь всем на всех уровнях понятно.

не могу не перепостить.

Пользователь pch_maya сослался на вашу запись в записи «не могу не перепостить.» в контексте: [...] ых инвалидов и их родственников государство бросает в ряды оппозиции. Отвечает Митя Алешковский [...]

неприемлемо, что любая деятельность, которая идет в разрез с государственными планами, является политической. И пусть государство не согласно со мной, пусть со мной не согласна оппозиция, я четко знаю, что есть сферы деятельности, которые не направлены на получение политической выгоды.

У Вас скрытая посылка: "политика" - это "деятельность, направленная на получение политической выгоды".
Что такое, по-Вашему, "политическая выгода"? Осуществление пассивного избирательного права? Чувство собственной важности от близости к решениям, влияющим на жизнь многих людей? Возможность конвертировать эту близость в выгоду экономическую?
А "медицинская деятельность" - это "деятельность, направленная на получение медицинской выгоды"?

Вот. Ваш комментарий самый правильный.

ваша позиция ясна и даже симпатична. но любая благотворительная и правозащитная деятельность в россии является политической, т.к. попрание прав граждан - вполне осознанная часть государственной политики. вы занимаетесь политикой, хотите вы того или нет. это как развести костер в лесу, чтобы согреться и приготовить еду - вы зажгли огонь не с целью пугать зверей, но им всё равно страшно, и для них вы угроза. политический аспект вашей деятельности, возможно, вас вообще не интересует, (и поэтому, в частности, ваши действия кажутся политически непоследовательными) но отрицать его существование просто нелепо.

удачи.

совершенно с вами согласен.

+1

Кашин, по-моему, просто с грустью констатирует факт.

То-то я еще удивился, когда увидел Ваш, Митя, твит-реакцию на пост Кашина.
Сдается мне, это спор о терминах, и Вы просто не поняли Олега, хотя это странно. Он говорит, что СЕЙЧАС такая ситуация, когда все, что не укладывается в канву поведения госстуктур, в видение государства на те или иные вопросы - все это политика. Потому что ставит под сомнение саму необходимость государства. Опыт Колионово - это политика, волонтеры на пожарах и в Крымске - это политика, защита леса от вырубки - политика, защита своего гаража от неправомерного сноса - политика. То, что Вы и Ваш фонд не дает умереть детям, которых наше государство обрекло на смерть - это, Митя, тоже политика.

+1
Неправильное толкование статьи Кашина.
Сейчас политикой становится все. Очень наглядна и показательна история благотворительности Чулпан Хаматовой...

система сейчас активно пытается гражданскую деятельность сделать политической. Кашин, имхо, именно про это и написал, констатировал факт. Типа, вас вытеснили в политическую сферу, давайте уже перестанем делать вид, что это не так. А ты пишешь, что это неправильно и так быть не должно. Мне кажется, вы говорите про одно и то же, просто с разных сторон.
Мне твоя позиция ближе, но я не могу не признать, что как наблюдение то, что написал Кашин, очень верно.


Edited at 2013-04-27 05:19 pm (UTC)