?

Log in

No account? Create an account

Митя Алешковский

Помогаю тем, кто помогает


Previous Entry Share Next Entry
Без третьих
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru
Я с восьмого класса хожу на байдарках. И вот у нас на байдарках люди делятся на три категории.

Есть люди которые после тяжелого дня приходят на стоянку и сразу, без каких-либо напоминаний, начинают для других стараться, костер разводят, ужин готовят, воду таскают. Есть те, которые сначала себе палатку поставят, а потом спросят надо ли чем остальным помочь, хотя основные работы уже сделали те, кто начал работать без просьбы. А есть те, кого надо просить помочь, и они все равно ничего делать не хотят — “Я что, должен что-ли?” или “Очередь не моя, пускай другой делает”.

Вот и в жизни все точно так же. Очень хочется свою жизнь провести с первыми и, иногда, вторыми. Но без третьих.


promo aleshru february 11, 2014 20:50 77
Buy for 1 000 tokens
В последнее время мне все чаще приходится рассказывать о том, чем я занимаюсь и кто я, собственно, такой. Поэтому я решил представиться. Меня зовут Митя Алешковский, я родился в 1985 году, в Москве, в семье учителя истории Тамары Эйдельман и писателя Петра Алешковского. Детство и…

  • 1
Лучше вообще одному.

На мой взгляд позиция "пойду костер разожгу и воды натаскаю чтоб потом косо смотреть на других" - крайне негативная при внешне-позитивном фоне. Если же то же самое без последующих косых взглядов, то это выбор конкретного человека. И - да, в данный момент для группы он выгоднее других вариантов.

Ситуация в группе, когда без труда этих самоотверженных добровольцев ничего не выйдет - тоже, имхо, показывает немощность организатора. Я на байдарках не ходил и не знаю, но по-моему организатор или руководитель в этом случае или отсутствует или лажает.

Считаю нормальной ситуацию, когда часть уставших не тастает воду и дрова, т. к. это не их очередь. Считаю ненормальной ситуацию, когда очередь не определена.
Считаю ненормальным косо смотреть на отказывающихся помочь не в свою очередь. Каждый должен работать. И каждый должен работать в свою очередь. Добровольцы приветствуются на условиях отсутствия косых взглядов.

И очень хочется провести жизнь без героических нытиков.

Вот, такая, будто бы противоположная позиция. :)

Ситуации бывают разные, и иногда установленная очередность действительно полезна, но в целом согласна, конечно.
Весь вопрос в эгоцентризме, на самом деле, даже не в эгоизме (хочу сделать лучше себе), а именно в эгоцентризме (все вертится вокруг меня, остальное - второстепенно). Эгоцентрикам не противно сидеть лениться, когда за них кто-то что-то делает. И это даже часто не их вина, просто данность характера, которая иногда компенсируется приобретенной вежливостью и здравым смыслом. Но несмотря ни на какую природность жить с эгоцентриками, и уж тем более - путешествовать - не хочется, конечно.

а третьих, как правило, больше всего.

...ну, наверняка, есть ещё и четвертые, которые постоянно просят помочь! :)

первые дюже раздражают.
во всем надо уметь держать золотую серидину, а то потом начнется, вот я - а вы...мало кто умеет делать добро и бросать его в воду.
Обычно у схоженой комманды обязаности распределены. А когда разнобой постоянно - то такие ситуации и получаются - все недовольны в результате.
Последних вообще отсеиваем.

Люди познаются в беде и труде.

как руководитель походов всегда старался пресекать в обыкновенных ситуациях действия первых - ну не нужно геройство в мокрых гидрокостюмах что то делать а потом заболеть и подвести всю группу. поставьте палатку или просто перестаньте сухое а потом пожалуйста за дровами, байдарки чинить ужин готовить и тд.  безусловно бывали какие то экстремальные ситуации, там да если срочно костер нужен, тут уж как раз без первых никуда

Хм, у нас руководитель делал так, что вопросов не возникало. Ко всему относились как к общему, никаких "своих палаток" не было.
Сразу по высадке идет группа палатки ставить всем, другая дрова-костёр, третья еду готовит и пр.
Ну потом и без руководителя было ясно, что и как делать, и народ сразу начиная самоорганизовываться.

А третьих надо в следующие походы не брать.

Лучше со вторыми

Совершенно аналогичная ситуация!
Но если люди не схожены вместе за долгое время, то выручает только разумное дежурство парами. Это если группа более 10 человек.

  • 1