И вот, выяснив все эти данные, я позвонил страховщику, который сообщил мне, что мы исправно платили за эту добровольную страховку и что застрахованы и мы и соседи снизу, которых мы залили. На сердце отлегло. Но не на долго.
Страховщик перезвонил мне и сообщил, что страховка представляет из себя сумму в 33 тысячи рублей на 1 квадратный метр отделки помещения. Моего помещения. В страховку не входит ни капитальный ремонт, ни гражданская ответственность.
И самое главное — работает эта страховка только, если виноват в этом заливе не квартиросъёмщик, а ЖЭУ. Угадайте, каким документом доказывается моя вина? Правильно — актом залива составленным одной из двух заинтересованных сторон — ЖЭУ.
Ну черт с ним, нашу квартиру не отремонтируют, понял я. Хотя бы ремонт соседям оплатят, они у нас миллионеры, квартиры выглядят как «большой театр глазами директора рынка». И тоже нет, ответили в страховой. Если виноваты ВЫ, а не ЖЭУ, то и у соседей страховка не работает.
Хотя, казалось бы, какая ИМ разница? Страховые взносы платят, вдруг с потолка начинает течь вода, заливает все к чертям, но так как вода выливается из крана, который расположен не в том месте, хотя и установлен работниками ЖЭУ, (разумеется без всяких бумаг это подтверждающих), страховка им не полагается.
Все это меня заставило серьезно задуматься о том, какая масштабная афера прокручивается у нас под носом городскими властями в сговоре со страховыми компаниями, и ведь никто не замечает, надо же чтобы сначала затопило, сгорело, разрушилось, а потом, кто будет слушать «истерящую жертву».
Застрахуйте квартиру у нормального страховщика. Получайте документы у ЖЭУ на установку всех дополнительных приборов вроде стиральной или посудомоечной машины. Не платите взносы за добровольное страхование.
Journal information