Митя Алешковский

Помогаю тем, кто помогает


Previous Entry Share Next Entry
Логика оккупантов
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru
Вчера в Твери случайно, на заправке, встретился с доктором Сергеем Вишняковым, тем самым, которому в прошлом году ВСЕ ВЫ, те, кто не прошли мимо, а приняли участие, помогли спасти сельскую больницу Ржевском районе Тверской области. Так вот, обнялись мы с ним, поздравили друг друга с Новым годом и Рождеством, выпили по чашке кофе.

И рассказал мне Сергей Александрович, что, оказывается, в Тверской области закрыли все (!!) участковые больницы, кроме трех, что находятся в Ржевском районе. Ну как сказать, закрыли, не закрыли, а перепрофилировали — теперь это богодельни. В них за 75% своей пенсии старики из местных деревень доживают свои годы. Если вдруг кто-то из местных жителей заболеет, то обратиться за помощью в эти «больницы» он не сможет, надо в районные ехать. А старичкам за их пенсию дают там полежать, умереть. При этом из их пенсий, разумеется, еще и на похороны «откусывают». Всё это, на мой взгляд, самый показательный результат национального проекта «Здоровье», или как он там назывался, и «модернизации здравоохранения», а еще, это результат выделения миллиардов рублей из бюджета на развитие социальной инфраструктуры, а еще это результат работы «Народного фронта» по сохранению сельских больниц, а еще это результат заботы государственных чиновников о жителях России. Все встало на круги своя, наконец государство открыто говорит: хочешь сдохнуть — плати.

О, как бы я хотел ошибаться, как бы мне хотелось, чтобы какое-нибудь уважаемое СМИ провело расследование по этому поводу, опровергло мои слова или наоборот - подтвердило и взбудоражило бы население страны, началась бы дискуссия в обществе, речь зашла о районных больницах, посмотрели бы как они оборудованы, как работают, потом, глядишь, и до больниц областного значения дошло бы дело, может, и про московские вспомнили бы. Как бы я хотел, чтобы активисты прокремлевских движений по дороге из лагеря Селигер приехали в села Тверской области и посмотрели, как лечатся в этих больницах старички. Как бы я хотел, чтобы сотрудники «фонда борьбы с коррупцией» обратили свое внимание на эту ситуацию, провели расследование, вывели бы кого-нибудь на чистую воду.

Но, увы, всем на это начхать, причем уже много лет подряд. Я сейчас как раз в деревне у своего отца, и тут рядом, в Есиновичах, есть вот именно такая «больница», где раньше было несколько корпусов, рентген, стоматология, родильный корпус, проводили даже мелкие хирургические операции, а теперь просто лежат бабки и деды доходяги. Скорую помощь тоже с этого года отменили, теперь надо из Вышнего Волочка вызывать, правда, она не всегда едет, вернее, почти всегда не едет в деревни. Да и по тому решету, которе тут принято называть дорогой, больного везти надо на танке.

Тенденция очевидна — население тут просто уничтожают. За те лет 15, что у нас тут дом, вымерла буквально вся округа,. Конечно, все тут спились к чертикам, но это как раз следствие того, что до этих людей просто никому нет дела. А это, напомню, 15 лет стабильности и нефтяного богатства.

Хотите посмотреть на настоящий ад, но на земле? Вот вам мой совет — поезжайте по дороге на Селигер и после поселка Кувшиново поверните направо, на Вышний Волочек. Вас ожидают 80 километров самой настоящей зоны, даже в Чернобыле такого нет. Зайдите в любой дом, посмотрите, как живут люди в деревнях вроде Кузлово, которая прямо стоит на трассе, тут в конце 19 века жил знаменитый художник Алексей Явленский, о чем писал в своих мемуарах, а здешние окрестности он изобразил на нескольких своих полотнах, одно из них я даже видел в Вене, а вот теперь тут живет мужик по погонялу Енот, который торгует разбавленной жидкостью для омывания бассейнов по 70 рублей. И эту жидкость местные мужики пьют. И дохнут пачками. От безнадеги. Потому, что остались они ненужными вообще НИ-КО-МУ.

При Союзе они знали, плановая экономика могла гарантировать простому крестьянину обычную жизнь, и любой житель села знал, как эта жизнь пройдет: школа, армия, завод или совхоз, потом пенсия, и сиди себе на завалинке, байки трави. Жизнь эта была ужасная, голодная, пьяная, построенная на руинах разваленного в коллективизацию сельского хозяйства, но теперь-то она стала еще хуже. Когда Союз рухнул, вместе с ним рухнула и размеренная жизнь этих людей. Теперь им надо выживать самим. Кто-то приноровился, смог вытащить себя из трясины, но большинство кончает свои дни «у Енота». И можно сколько угодно рассуждать кто именно виноват в том, что так случилось — Ленин, Сталин, Ельцин, Путин или Медведев, но факт остается фактом, жители этих деревень обречены, забыты, от них нечего получить, поэтому в них наше государство ничего и не вкладывало и не вкладывает, ни Ельцин, ни Путин, ни Медведев. А те копейки, что из этих людей еще можно вытянуть, получают Енот за свое пойло, и «больницы» за право сдохнуть.

А еще доктор Вишняков сказал мне, что его какие-то там начальнички в Твери, которые сейчас не могут закрыть его больницу, потому, что получили по рогам от московского начальства, называют террористом, который взял в заложники 112 деревень. Оцените логику. Доктор, который один работает и продолжает помогать оставшимся людям, пытающимся быть людьми, жить на родине а не дохнуть в богодельне, единственный на 112 деревень доктор, отстаивающий право своих больных получать медицинскую помощь, вот этот доктор по логике чинуш — террорист, потому, что противопоставляет идее уничтожения больницы жизни жителей 112 деревень. Я знаю одно, это не логика нормального правительства, это не логика нормальных чиновников, это не логика нормального человека, это даже не логика Кафки. Доктор может выглядеть террористом только для одного типа людей. И этот тип людей — ОККУПАНТЫ.


Вы это из деревни пишите?

"Я сейчас как раз в деревне у своего отца," - написано черненькими буковками по беленькому экранчику.
Отгадайте с трех раз - где сейчас автор?

так оно и есть нашу лет 10 закрыли и "перепрофилировали" в стардом, 5 лет назад закрыли и его.

Очень мало стало людей которые понимают, что происходит, и честно говорят о том, что видят. Надо что-то делать для того, чтобы голоса таких, как вы, были слышнее.

СТРАШНЫЕ ЦИФРЫ.

.
Изменение численности населения Тульской области. ( Википедия. )
1979г. - 1 906 176 чел.
1989г. - 1 867 013 чел.
2002г. - 1 675 758 чел.
2010г. - 1 553 925 чел.
2013г. - 1 532 436 чел.
.
Изменение численности населения Дагестана. ( Википедия. )
1979г. - 1 627 884 чел.
1989г. - 1 802 579 чел.
2002г. - 2 576 531 чел.
2010г. - 2 910 249 чел.
2013г. - 2 946 035 чел.
.
ИТОГО.
В 1979 году Тульская область была на 15 % больше Дагестана по численности населения.
В 2013 году Тульская область стала меньше Дагестана на 92 % по численности населения.
Не хилое изменение пропорций между русским и кавказским регионами, не так ли?
.
ВЫВОД.
РУССКИЙ ЭТНОС ПРЕБЫВАЕТ В СОСТОЯНИИ КАТАСТРОФЫ.
.
Разумеется эти цифры попали в википедию из официальных источников т.е. из региональных переписей населения.

(Suspicious comment)
(Suspicious comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А как вы хотите, чтобы возможности для самореализации активной части населения были, как при капитализме, а социальные гарантии для всех невписавшихся в капитализм, как при социализме?
Так не бывает.

В Европе, кстати, деревенских больниц тоже нет (в США не знаю, не сталкивалась) - все лечатся в больших окружных медицинских центрах.
Скорые на вызовы, правда, ездят... но выгоднее добираться до больницы на такси.

Дык что сравнивать?! Там целые страны, меньше наших губерний...

Митя, это крокодиловы слёзы. Сколько лет тебе понадобилось что бы не увидеть всё это, не разглядеть через стекло автомобиля, а понять и написать - "ОККУПАНТЫ"? Сколько ещё тебе понадобится лет, что бы понять, что и как надо поменять что бы всё изменилось к лучшему? Сколько ещё лет уйдет у тебя на то, что бы отринув все догматы и идеалы, увидеть простую вещь? Одну, простую, единственную...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А откуда набирать квалифицированный медицинский персонал на такое количество деревень? Сегодня выпускают неучей,покупающих дипломы не знаниями, а за взятки и деньги. Для желающих стать врачами и талантливой молодежи нет перспектив.

(Deleted comment)
Дайте деревне спокойно умереть. На дворе постиндустриальная эра, модернизация, нанотехнологии. Сельское хозяйство в ВВП развитых стран занимает 2%. У нас климат плохой, там нечего делать. Население концентрируется в городах. Государство не помогает молодежи уехать из деревень в города - это плохо, но богадельня для доживающих пенсов - это как раз то, что нужно сейчас. Разумеется в районной больнице могут оказать помощь, а поддерживать эти сотни больничек - неоправданное распыление скудных ресурсов.

дело даже не в ресурсах

в этих больничках невозможно поддерживать необходимый уровень медицины хотя бы на уровне районной больницы
100 лет назад это было возможно
сейчас это просто невозможно технически

сохранение таких больничек приводит к тому что их пациенты не получают адекватную времени медицинскую помощь

я понимаю что вы очень вовлечены эмоциональное в это дело но по существу вы неправы

в деревнях нужен медпункт с медсестрой или фельдшером и должен быть обеспечен транспорт по необходимости

квалифицированную медицинскую помощь оказывать на этапе медпункта невозможно и и пытаться делать это - вредить людям

при этом отставные врачи-волонтеры вполне могут хоть по домам ходить
важно какая у них поддерживаемая квалификация и что при необходимости они могут обеспечить медицинскую эвакуацию

1 коммент по делу.

Да, мы видим эту картину.
И что автор предлагает?

Что интересно, если показывают в любом российском сериале деревню - там обязательно шикарная больница, офигенный медперсонал и собственная "Скорая".

ога. правда через пару часов после съёмок

из шикарной больницы вывозят не только оборудование, персонал, но даже шикарный сайдинг со стен иногда обдирают.

Ну а что не так-то?

Если эти люди сами себе не нужны, почему они должны быть нужны государству? Путину? Причем они же за этого Путина еще и голосуют.


Re: Ну а что не так-то?

причем тут "голосуют", когда ТАК считают?

Ничего не понимаю...

Дорогой Митя,унучок!Спешу подтвердить Ваше вИдение положения дел в глубинке. Не все желают идти в "стардома", - как-то совестно, блин....Да - при живых-то детях.Пришла щас от "номинально подопечной бабульки- 90 лет от роду. И маюсь: звонить сыну её в Воронеж или нет, что "Усё, - мамке, мол, совсем немощной, крайне нужно именно ваше внимание....". Пока искала телефон, а она мне звонит сама,- " Ни в коем случае не расстраивайте сына. Там - не до меня.Как-нибудь сама выдюжу...". А сама-то,- "Бог мой!!! - больна, вены -наружи, одышка, гипертония. Молоко приносят владельцы КРС(крупного рогатАгА" скота). Лаваши -когда сама купит, когда- кто принесёт. Лекарств -уйма.Дорогих, в основном. Принимать - забывает. Не кУпана - с середины октября. Куча белья. Последнюю стирку я сделала в начале октября. Купала её тоже , -у себя , - т. к. условий для помывки в доме её нет.Стирку совершаю- в 3-4 этапа. Ибо всё - требует дезинфекции, кипячения и 2-кратной стирки при 90 градусах С с отдушками- непременно.Ходит по грязному полу, стуча когтями. Обрезать я боюсь. Требуется хирург, т.к. ногти - вросшие( хирург.заболевание).А ведь она - бывший инженер военного завода!Ветеран! В районе открывали как-то дом престарелых,но чё-то не пошло. Да, с её гордостью и характером, - ни в жисть не пошла бы туда! Советую ей соц.защиту, их услуги. Сама я - уже тоже в возрасте, сил нет и здоровья на помощь ей. Отказывается категорически. Поздравила с Рождеством Христовым её сына с семьёй. Может , вразумит Христос....?О проблемах- с болью в сердце , - умолчала....))

Внимательно прочитал от первого до последнего слова.
Слезы навернулись...

Современная экономика - крупные производства. Мелкие нерентабельны и не выдерживают конкуренции. Поэтому вымирание маленьких деревень - объективная неизбежность.
И больницы в каждой небольшой деревне невозможно иметь. Наша беда - большие территории, всё растянуто по площади, в том числе и больницы. Европе проще. Отсюда и ложный эффект - "бросили", "нет внимания".
А пьют "жидкостью для омывания бассейнов"... дураки еще не перевелись.

современная экономика России требует значительного сокращения поголовья. будем расстреливать? представляется более гуманным, чем не учить, не лечить, не давать работы, спаивать, садить на иглу и колеса

А еще про школы написать забыли... Их тоже закрывают укрупняют...

про школы - отдельная тема

?

Log in

No account? Create an account