?

Log in

No account? Create an account

Митя Алешковский

Помогаю тем, кто помогает


Previous Entry Share Next Entry
Благотворительный скандал — завершение
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru

Ужасно неприятно становится зачинщиком скандалов. А главное, неприятно, что я всегда всех призываю миром решать все вопросы, а сам начал вместо этого войну. Каюсь. Искренне прошу прощения у всех, кому я причинил неудобства.

Но сами посудите, что бы вы сделали, будь вы руководителем благотворительной организации, которая на 100% зависит от общественного финансирования? У нашего фонда нет ни одного государственного, корпоративного или крупного спонсора, мы полностью существуем за счет добровольных частных пожертвований. То есть, мы существуем только потому, что нам доверяют. И таких, как мы — очень много, большинство. Единственный ресурс, который есть у благотворительных организаций — это доверие. И если это доверие будет потеряно, организацию можно закрывать. И если возникают организации, которые своей деятельностью подрывают доверие общества к благотворительным организациям в целом, то это отражается на всех участниках процесса — заподозрив благотворительные фонды в нечистоплотности, люди перестают доверять не только тем фондам, которые замешаны в скандалах, но и любым фондам вообще, и крайними в такой ситуации, увы становятся благополучатели, то есть больные, бездомные, бесправные, немощные и т.д.

Сегодня я получил несколько писем от руководителя ВОБФСПН Дениса Землянского, а так же в Интернете был опубликован ответ на мой вчерашний пост от губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Я так же вышел в прямой эфир радиостанции City FM с господином Землянским, где мы обсудили сложившуюся ситуацию.

А выглядит она следующим образом — судя по всему ни о каком воровстве ни пожертвований, ни бюджетных средств, слава Богу, речи не идет. И это огромное счастье. Весь сыр-бор случился из-за того, что фонд просто подменил собой государство и вместо него оплатил все похоронные расходы и расходы на лечение, а государство, в свою очередь, просто перечислило деньги родственникам погибших без лишних ограничений на использование этих денег. И хорошо, что у людей лишившихся близких, теперь будут деньги, которые, конечно, не возместят боль и потерю, но хотя бы помогут продержаться какое-то время.

Плохо в этой ситуации другое. Меня, как руководителя благотворительной организации, регулярно обвиняют в том, что мы подменяем своей деятельностью деятельность государства. “Нафига вы нужны, если вы просто копируете государство”, говорят нам очень часто. А мы не копируем. И не подменяем. Мы приходим государству на помощь именно там, где у него сил не хватает. В затопленной Амурской области, например, у государства хватало сил и рук лишь на то, чтобы доставить 400 литров воды в деревню (не в какую-то конкретную, а в абстрактную), т.к. вода нужна была везде и всем, но этого многим не хватало, а мы доставляли еще 400, закрывая тем самым потребность в воде у конкретной деревни полностью. В Комсомольске-на-Амуре государству не хватало людей для строительства дамбы, и волонтеры пришли на помощь государству, героически подставив в трудный момент плечо и спины под ветер и волны. В Крымске государству не хватало рук для того, чтобы разобрать все завалы, и волонтеры разбирали те завалы, на которые не хватало сил МЧС и армии. Наш фонд работает по тем же самым принципам, и все профессиональные благотворительные фонды работают по тем же самым принципам. Никто не копирует государство, все ему помогают.

А если появляется фонд, который начинает заменять собой деятельность государства, особенно, если деятельность этого фонда широко освещается в СМИ, то у людей резонно возникает вопрос — а зачем помогать благотворительным фондам, если они просто-напросто выполняют функции государства? И доверие к фондам пропадает. Кто от этого страдает в результате, я уже говорил выше.

Отмечу, что этой ситуации не случилось бы, если бы ВОБФСПН заранее объявил, на что будут израсходованы пожертвованные деньги, и если бы регулярно публиковал отчеты о тратах собранных средств. Тогда бы вопросов о том, куда пошли деньги, к фонду не было. Оставался бы только один вопрос — зачем собирать с населения деньги на дублирование функций одного из самых богатых государств на земле.


  • 1
Подписываюсь под каждым словом! Молодец Вы, Митя! "Единственный ресурс, который есть у благотворительных организаций — это доверие" - каждый день отстаиваем это доверие по капельке, и одним неразумным шагом вот такие фонды нас отбрасывают назад! Я бы назвала "доверие" - основополагающим ресурсом к эффективному функционированию благотворительных организаций. Спасибо, Вам за искренность и ПОЗИЦИЮ!

поверить невозможно, увы

Зная общий уровенъ воровства, поверить невозможно, просто на слово, увы, что они не воровали. Но Вам деватъся некуда пока.

Впрочем, по новому проекту закона общественного финансирования, благотворительная организация приравнивается к террористам. Так что Вам все равно долго не протянутъ в нынешнем статусе.

> Мы приходим государству на помощь именно там, где у него сил не хватает
Мне кажется, Вы тут подменяете понятия. Каких сил у государства не хватает? Государственные силы - это, грубо говоря, бюджеты (в том числе ии федеральный). Этих сил не хватает? Думаю, не надо напоминать, сколько уже стоит олимпиада бюджету, например, которая никак не важнее ликвидаций последствий тех же природных катастроф.
Так что тут не хватает желания, что совсем не то же, что нехватка сил.

Edited at 2014-01-15 07:47 am (UTC)

Речь идет не столько о деньгах и не сколько о деньгах, а сколько о ресурсах не финансовых.

Каких например?

Человеческих. Численность МЧС, полиции, пожарных, военных ограничена. Из других регионов не всегда просто и быстро можно перебросить людей.

Да, вы правы, численность ограничена. Только я очень не уверен, что вопрос тут в численности (чего-чего а людей пока у нас хватает и в армии и в полиции - в полицейские институты один из самых больших конкурсов, отбоя от желающих нет). Допустим, если даже финансирование досаточно, тогда им просто не хватает ума его эффективно использовать (например, организовать контрактную армию ума так и не хватило, которая бы могла справляться в разы лучше и быстрее, провести переаттестацию полиментов - тоже не вышло, да даже дорог нормальных федеральных почти нет - ессно людей сложно перебросить) - это опять не недостаток силы.
То есть, в первую очередь - это желания и ума. Если даже сил и нет, то почему чиновники не могут быть честными и иметь хоть немного мужества так и заявить? Думаю, тогда волонтеров было бы в разы больше.

Тут немного другое. Нельзя же содержать полицию в таком количестве, что хватит на любое ЧП, нельзя же содержать армию в количестве. как будто бы у нас идет третья мировая? Для этого есть резервисты. Но чтобы это все дело мобилизовать, подготовить и т. п. - нужно время.

Не надо реально большого количества, при должном информировании и техническом обеспечении (которые опять же просто вопрос ). Идеалогия сбора ополчений и помощи всем миров несколько старовата для 21 века, не находите?
Например, помните ураган Катрина 2005 года в штатах? Произойди такое в сегодняшней России - какмня на камне бы не осталось, сколько бы полиции и мчс бы не было.
Однажды в Сан-Диего попал в землетрясение, эпицентр был как раз на границе с мексикой. Так в сша не было почти пострадавших, в отличие от соседней Мексики. И дело было совсем не в количестве полиции или пожарных, а в том, что американцы включили мозг и не пожалели немного денег и строили там с расчетом на сейсмическую активность.

В США тоже не все хорошо. Новый Орлеан очень сильно пострадал и людям было очень тяжело. Тем более там пострадали самые мало обеспеченные слои населения. Вообще предпочитаю придерживаться политики, что хорошо там, где нас нету.

Тут, конечно, сложно сравнивать, так как характер бедствий и масштабы разные. Малообеспеченные пострадали, так как им некуда было уезжать, хотя возможности уехать были и все были оповещены. Надеюсь, вы не будете отрицать, что хотя бы оповещение и эвакуация там на порядок лучше работают?

В чем-то лучше, в чем-то хуже. Это уже конкретно от потребностей конкретного человека зависит. Кому-то важно на дорогой и крутой машине ездить, кому-то легко бизнес развивать, а кому-то стабильность, а другой хочет экстрима. Многие вот в Европе говорят что слишком скучно. А во Франции, самая что ни на есть Европа, в Париже в новогоднюю ночь сожгли 1000 машин. А у нас в Москве несколько машин подожги за ночь - уже все, происшествие.
Там лучше порой все организовано и оповещением (хотя их ураганы и наводнение в Крымске нельзя сравнивать), но вот наши люди мобилизуются порой в общем порыве - там с этим все хуже. Плюс в том же нью йорке после цунами процветало мародерство...

Кстати, по моему когда такое крупное стихийное бедствие не нужно просто пройти и сказать: "езжайте к родственникам куда-нибудь по дальше", а вывезти в специально оборудованные лагеря. Одно дело когда остаются "я здесь вырос и здесь умру", другое дело когда человеку некуда ехать...

Согласен, со стихийными бедствиями ситуация и в других странах не идеальная. Но там хотя бы работает система оповещения, которая уменьшает количество жерт.
В то же время, многие вещи, такие как закон Димы Яковлева, закон об НКО, обсуждение закона о волонтерах, - разве они не говорят о полном отсутствии честности и мужества у руководства государства хотя бы признать некоторые проблемы и не мешать людям оказывать помощь своим согражданам?
Абстрагируясь от чувств сострадания, мне просто интересно, как некоторые люди мыслят: то есть, вон они сидят, смотрят первый канал, допустим. Видят там сообщение про помоги отошли смс, грубо говоря. Они отсылают, считают что помогли. Помнят ли они при этом, что вчера сами голосовали и платили налоги этой власти, которая как раз старается сделать эту помощь менее эффективной, и что те же дети, которым они помогают, могли бы уже жить гораздо лучше в приемной семье в европе или сша?

Путь это богатое государство построит железную и шоссейную дорогу от Владивостока до Калининграда. Транссиб уже перегружен. Не может ведь? А космическая программа? А подъем села? А выплаты по сгоревшим вкладам в 1992 г. не 1 к 1, а 1 к 65? Ресурсы государства ограничены. Даже сверхбогатые США до сих пор не ввели всеобщее бесплатное медицинское страхование.

Edited at 2014-01-15 02:13 pm (UTC)

Дмитрий я вчера прочитал ваш пост и несколько даже расстроился,сам и не понял почему.Ваш журнал читаю,вашу деятельность знаю на основание прочитанного.Но мне трагедия волгоградская близка,я знаю так же и связанное с этим финансирование и прочее.

  • 1