?

Log in

No account? Create an account

Митя Алешковский

Помогаю тем, кто помогает


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ясли строгого режима
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru
Значит, запоминай, режим такой. Подъем – в пять утра. И вместе со всеми, строем, – на горшок. Не хочешь – заставим: привяжем к горшку колготками. Сиди и привыкай. Ведь сидеть тебе долго – здесь все мотают одинаковые сроки: по три года. Приговор вступил в силу в день твоего рождения.




Первые три года жизни ты проведешь в яслях строгого режима. Маму будешь видеть один час в день – и это в лучшем случае, если после рабочей смены у нее останутся силы на прогулку с тобой. Нет, конечно, может быть, тебе повезет, и из восьмисот малышей, которых государство изолирует от общества за колючей проволокой, ты выбьешься в первые ряды и попадешь в особые условия – в комнату совместного проживания матери и ребенка. Но, ты же понимаешь, это шанс для блатных.

Для тех, чья мама на хорошем счету у гражданина начальника колонии. Для тех, чья мама не курит, — а много таких ты видел за всю жизнь?

И не спрашивай, почему твоя мама оказалась здесь, на зоне. Чаще всего, из-за банальной кражи. И почему она не получила отсрочку? Другим же дают поднять на ноги детей перед тем как приговор вступит в силу. Так то — другим.

А ты – рожденный в неволе. Раз твоя жизнь началась здесь, значит, ты попал за решетку еще в утробе матери. А если места не столь отдаленные оказались в дальних краях, в захолустье, то,

«может быть, первое, что ты увидел в этом мире, — это наручники, которыми твоя мама была прикована к кровати во время родов»

Молоко у нее, скорее всего, сразу же пропало. И первое время тебя кормили смесью. А как чуть подрос, перевели на обычную, взрослую еду — баланду с хлебом. Ешь, пока дают, не зевай. Ложечку за маму, за папу, за дедушку и за бабушку тебе никто не предложит. Тем более что, скорее всего, кроме мамы у тебя никого и нет. А у нее – никого кроме тебя. Первыми словами, которые ты произнесешь, будет «шмон» и пару таких, что нынче ни с экрана сказать, ни в книжке написать. А если ты разбросаешь игрушки по полу, то твоей воспитательнице вкатают рапорт за нарушение, и больше она тебе игрушек не даст.

Но самое страшное случится в тот день, когда ты отмотаешь срок, от звонка до звонка. Потому что когда ты «откинешься», тебя переведут из тюремного дома ребенка в обычный детский дом. И ты уже не сможешь видеться со своей мамой, если ее срок больше твоего. Хотя по закону вам положены свидания, и даже длительные, только тебя возить на них будет некому.

Ну а дальше – все просто. Больше половины сегодняшних детдомовцев – это завтрашние заключенные колоний для несовершеннолетних. А если ты девочка, то в колонию ты можешь попасть уже беременной. И звенья гребаной цепи замкнутся в порочный круг.

«У тебя есть только один шанс. Если свой первый и, дай Бог, единственный - срок, от рождения до трех лет, ты будешь отбывать вместе с мамой, неразлучно»

И она тебя успеет сильно полюбить. Когда она освободится из колонии, то сразу же приедет освободить и тебя – из детдома.

Сегодня такие островки гуманности, где мамы-зэчки живут вместе со своими детьми, в маленьких, но отдельных комнатах, есть только в шести из 47 колоний в России.

Фонд «Протяни руку», созданный Светланой Бахминой, сейчас оборудует такие помещения еще в нескольких женских колониях. А мы ему поможем. И тебе. Нам только нужно собрать 750 000 рублей.

Автор текста: Юлия Варенцова, специально для проекта Нужна Помощь


СДЕЛАТЬ ПОЖЕРТВОВАНИЕ



Отчеты о поступлениях
Финансовые отчеты о ваших пожертвованиях
Прямые контакты руководства проекта
Реквизиты и учредительные документы нашего фонда
Описание деятельности нашего проекта

Предыдущие публикации / сборы

Жизнь в космосе
Пока нет мамы
Не стать маугли
Девочка, которая видит тени


Тексты от других авторов по этой же теме
Ольга Романова — Машка
Елена Ванина — Ужасы не из Фейсбука

Ссылки в соцсетях это тоже помощь! Чтобы поделиться, нажмите одну из кнопочек:

promo aleshru february 11, 2014 20:50 77
Buy for 1 000 tokens
В последнее время мне все чаще приходится рассказывать о том, чем я занимаюсь и кто я, собственно, такой. Поэтому я решил представиться. Меня зовут Митя Алешковский, я родился в 1985 году, в Москве, в семье учителя истории Тамары Эйдельман и писателя Петра Алешковского. Детство и…

Ничо не понял. Так их что, освобождать надо сразу, по берементозу? Или куда?

Это называется отсрочкой отбывания наказания. Статья 82 УК РФ.
http://www.zakonrf.info/uk/82/

Интересно, а сколько преступниц беременеет, чтобы получить отсрочку или попасть в лучшие условия отбывания срока? Не будет ли оборудование таких помещений дополнительным стимулом для зачатия ребенка без возможности его вырастить?

Edited at 2014-05-27 03:27 am (UTC)

Да хоть пусть хоть все специально беременеют, если захотят! Это их право.
Наказание - в ограничении свободы, а не в создании мучений.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Дети ни в чём не виновны! За что так сурово?

государство такое :(

из детей, рожденных там получаются преступники с вероятностью 9 из 10, эта жестокая статистика заставляет задуматься: а стоит ли вообще их разводить, этих зверьков?

ссылку на эту "жестокую статистику", пожалуйста

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Пута мадрэ! Кохонэс, мальдиссион.

Эти женщины не имеют возможности растить детей.Значит или родственники оформляют опеку или ее лишают материнства и ребенка отдают на усыновление.

эти женщины имеют возможность растить этих детей — по закону. до 3 лет. это самые важные годы для ребенка. почитайте о том, что такое депривация.

Ну и потом, статистика доказывает, что те женщины, которые жили вместе со своими детьми, потом ради детей, и себя и их вытаскивают из этой социальной ямы.

Продирает - не продирает пост

Но положим на горшки в яслях нас тоже высаживали - принудительно (хочешь / не хочешь)Обыкновенные ясли на зоне. До двух лет ребёнку вообще пофигу мама это или наставник. Ребёнку надо удовлетворить свои потребности (питание,дефекация)
Как только пойдут первые воспоминания и заточка жизненного опыта ( после 3 лет. Вот это главное время для этапов психического развития.Но и тут именно мама не обязательна. Для ребёнка нужен хороший здоровый социум окружение.

Re: Продирает - не продирает пост

вы совершенно не правы. посмотрите с 13-й минуты фильм "Блеф или с новым годом" — http://vk.com/video1633131_167812261

посмотрите, что такое депривация. посмотрите, как ведут себя дети которые растут с воспитателем, а не с мамой. как они укачивают сами себя, как они не могут спать, как теряют по килограмму в несколько месяцев и 1 пункту IQ в 1 месяц. это все результат депривации :(

Бедные-бедные такие детишечки - я расстроилась.
То что фонд для помощи создан - это хорошо!
Пусть найдутся меценаты!)

на данный момент пожертвовали 357 обычных людей :) средняя сумма пожертвования — 1 031 :-) незачем ждать богатого дяденьку. 100 или 50 рублей может пожертвовать почти каждый

Лучше конечно, туда не попадать вообще.

лучше, это да. но если уже там, то надо спасать :(

а папа как обычно погулять вышел

в большинстве случаев — да (:

Автор текста - дура несусветная, я обслуживал женскую зону в Можайске. Во-первых, никакие рапорта на детей не пишутся, во-вторых воспитательницы сами, такие же зечки, в-третьих ребёнка могут забрать родственники, но против этого выступают сами мамашки, так как автоматически снимается усиленное питание, дополнительное свободное время на посещение ребёнка, дополнительные дачки - типа на ребёнка и ещё ряд дисциплинарных поблажек, в-четвёртых детей кормят отменно, в-пятых большинство мамашек не сможет обеспечить ребёнку достойную жизнь на воле и очень даже часто чистая простыня в ДМР является последней чистой простынёй для ребёнка на долгие годы,в-шестых у меня есть ещё штук двадцать пунктов, но писать их не буду в виду их неявности.
И наконец, большая часть этих мамашек - конченные мрази, не обсуждается.

Как хорошо, что сейчас вы их уже не "обслуживаете" с таким отношением к людям

(Deleted comment)
а было время когда г-жа Новодворская хотела отсидеть срок за одну беременную, но за всех не отсидишь. А у детей карма на всю жизнь...

Edited at 2014-05-27 05:22 am (UTC)

Ну и зачем писать про это говно? Выдавать слезу жалости и сто рублей?

живите в своем успешном розовом мирочке где пони какают бабочками