Интернет Паразит (aleshru) wrote,
Интернет Паразит
aleshru

Categories:

Татьяна Терновская: Маленький человек в чужой стране

Маленький человек в чужой стране



Эта история началась почти 20 лет назад, когда в Россию буквально хлынул поток беженцев из Чечни. Дочь одной из сотрудниц Комитета «Гражданское содействие» приходила с мамой на работу. И пока взрослые беженцы решали свои проблемы, девушка занималась с их детьми. С кем книжку почитать, с кем порисовать, с кем поиграть… Тогда и стало понятно, что это не совсем обычные дети: испуганные, психологически травмированные военными событиями, несколько лет не посещавшие школу, плохо говорящие по-русски, живущие в Москве практически в полной изоляции от окружающего мира. Девушка попросила помочь своих друзей-студентов… Так в 1996 году возник Центр адаптации и обучения детей беженцев при Комитете “Гражданское содействие”.
Если двадцать лет в Центре были в основном дети из Чечни, то сегодня — ребята из Сирии, Афганистана, Таджикистана и Узбекистана, есть дети из Конго, Египта, Украины. Большинству детишек 7-10 лет. Их родители могут ждать получения какого-то определенного статуса в нашей стране годами, но дети ждать не могут, иначе они останутся без будущего.

( Читать дальше → )

Tags: nuzhnapomosh.ru, Беженцы, Колонки, Помощь в образовании, благотворительность
Subscribe
promo aleshru february 11, 2014 20:50 77
Buy for 1 000 tokens
В последнее время мне все чаще приходится рассказывать о том, чем я занимаюсь и кто я, собственно, такой. Поэтому я решил представиться. Меня зовут Митя Алешковский, я родился в 1985 году, в Москве, в семье учителя истории Тамары Эйдельман и писателя Петра Алешковского. Детство и…
Comments for this post were disabled by the author