?

Log in

No account? Create an account

Митя Алешковский

Помогаю тем, кто помогает


Татьяна Краснова: Держать будущее в руках
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru

Держать будущее в руках



Проект «Профилактика отказов от новорожденных детей» помогает молодым мамам избежать самой страшной ошибки. Психологи приюта сотрудничают с шестью московскими роддомами. Приезжают по первому вызову, узнав, что женщина собирается оставить малыша. Поддерживают, убеждают, рассказывают. Тем, кому некуда пойти, дают приют в «Теплом доме» - приюте для мам и младенцев, оказавшихся в кризисной ситуации.
Приют не просто дает кров тем, кто в беде. Молодым мамочкам помогают оформить документы, получить пособия на ребенка, учат обращаться с малышом, помогают найти работу. Не повторить тот страшный сценарий, который привел в приют их самих. Выбраться из пропасти, выкарабкаться в нормальную, счастливую жизнь.

( Читать дальше → )


Екатерина Шалмина: Слепоглухонемая любовь
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru

Слепоглухонемая любовь



На узеньком диванчике рядышком сидят учитель и ученик. Ученик – высокий крупный мужчина лет пятидесяти, в черных очках. Лицо сосредоточено, руки старательно ощупывают небольшой прибор, напоминающий пульт от игровой приставки. Учитель – тоже в темных очках – направляет его руку и объясняет принцип работы прибора.
Это Сергей Флейтин, один из основателей Творческого объединения «Круг» (ТОК) – центра помощи слепоглухим инвалидам, обучает работе с брайлевским дисплеем своего ученика Николая. Если подключить этот дисплей к компьютеру или к Айфону, то незрячий человек сможет прочесть то, что отображается на экране. Только для этого государство не выделяет денег на подобную технику. И слупоглухие смогут овладеть компьютером, интернетом, читать и общаться, только если мы им поможем.

( Читать дальше → )


Дарья Шипачева: Вырваться из черной дыры
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru

Вырваться из черной дыры



Организация «Старый свет» начинала как амбулаторный центр помощи зависимым, где в интенсивном режиме, шесть дней в неделю проводилась работа с алкоголиками, наркоманами и их семьями: психологическая помощь, общение в группах и индивидуальные беседы. Однако у Евгения Проценко всегда была идея вывести проект на новый уровень — создать саморегулируемое сообщество, где люди, желающие выздороветь (не без участия психологов и координаторов центра), смогут жить, работать, общаться и постепенно привыкать к новому, трезвому образу жизни.

( Читать дальше → )


Александра Сорокина: Вливая жизнь
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru

Вливая жизнь



Международный проект DonorSearch был создан, чтобы решить проблему поиска людей для адресной сдачи крови. Он идет в ногу со временем: работает как социальная сеть, как место встречи доноров и реципиентов. Сейчас на сайте зарегистрировано свыше 27 тысяч доноров, опубликовано около 4 тысяч объявлений о поиске и отмечено практически столько же кроводач. На самом деле, их гораздо больше, потому что доноры подключают знакомых, и вместо 2-3 человек приходят 10. Об этом нашедшие доноров пользователи рассказали в 540 благодарных отзывах. Каждое «спасибо» — лучшее доказательство эффективности работы проекта.

( Читать дальше → )


Евгений Берг: Мохнатые лапы обязательно вернутся
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru

Мохнатые лапы обязательно вернутся



Это может показаться странной идей — лечить людей с помощью животных. Ну, то есть, сложно поверить, что это работает. И как? Что это за связь возникает между животным и пациентом, и последний начинает быстрее излечиваться?
На волшебство канистерапии (латинское canis — собака) врачи обратили внимание во время Второй мировой, наблюдая за больными в госпиталях, куда был открыт вход животным. Позже из этих наблюдений выросло целое направление в терапии, оно подкрепилось достижениями в психологии и психиатрии и получило широкое признание в мире.
Последователи есть и в России, например, московский проект P.E.T. (Paws Expel Troubles), или «Не просто собаки». Участники проекта — собаки и их хозяева-волонтеры — ездят к одиноким старикам в дома престарелых, к пациентам в хосписы, к детям в школы-интернаты и дома ребенка.
И эти поездки вдруг оказываются чрезвычайно важны.

( Читать дальше → )


Дарья Шипачева: Сдавать нельзя забрать
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru

Сдавать нельзя забрать



«Пространство общения» - это центр развития для детей со множественными нарушениями развития. Помогают здесь и родителям, ведь им приходится особенно тяжело. Самое важное, что делают психологи и педагоги центра, – учат ребенка самостоятельности. Насколько это возможно. И это разительно отличается от того, что могут предложить специализированные интернаты. Мама маленькой Кати рассказывает: «Мы с ней стали гораздо ближе, я учусь понимать ее настроения и налаживать контакт – зрительный, тактильный. Педагоги со мной общаются, каждый раз после занятия рассказывают, что они делали, какие у Катьки успехи, что нужно закрепить дома. За пару лет, что мы занимаемся в этом центре, мой ребенок достиг большего, чем за четыре года в интернате: она сама ест ложкой, мы постепенно осваиваем самостоятельный поход в туалет, а главное – она стала гораздо спокойнее».

( Читать дальше → )


Софья Эбботт: Мама, не отдавай меня чужим
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru

Мама, не отдавай меня чужим



За последние два года В России более 6 000 женщин отказались от своих новорожденных детей. Примерно в 50–60 % случаев женщина на самом деле хочет оставить ребенка, но не может, потому что ей некуда с ним идти и нечем его кормить. Некоторым повезло: они попали в «Теплый дом» и получили шанс на лучшую участь для себя и своего малыша.

( Читать дальше → )


Александра Сорокина: Чтобы помощь была во благо
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru

Чтобы помощь была во благо



"Если у человека есть хотя бы маленькое желание и два часа свободного времени, то мы готовы помочь ему стать волонтером", - говорит Юрий Белановский, руководитель добровольческого движения «Даниловцы». Зачем же этому учиться, можете просить вы. Разве трудно прийти к сиротам или старикам и просто с ними пообщаться? Но надо знать, что можно делать, а что нельзя. О чем можно говорить, а о чем — нельзя. Волонтерство должно во благо. Но где узнать, как случайно не навредить? Причем, не только подопечным. Но и себе.
Чтобы научить науке помогать, «Даниловцы» создали школу социального волонтерства. Новичкам проводят вводные тренинги. Для действующих волонтеров есть программа поддержки и обучения «Быть волонтером». Координаторы групп получают знания по организации волонтерской работы. В интернете «Даниловцы» реализуют проект «Волонтерство для чайников»: действующие волонтеры делятся своим опытом и отвечают на самые разные вопросы. Загляните, там интересно. Также в школе оказывают и психологическую поддержку волонтерам.

( Читать дальше → )


Кристина Онопченко: У каждого свои победы
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru

У каждого свои победы



Родители детей из "Пространства общения" очень гордятся успехами своих чад. Ведь почти про каждого из них говорили, что они необучаемы и бесперспективны. Их место в интернете, и лучше сдать бракованного ребенка государству, а самим родить еще одного, получше. Те, кто решают ребенка оставить, сами превращаются в изгоев. В единоличной борьбе с тяжелым состоянием малыша, они все больше замыкаются в себе, в своих проблемах, и стена между обычным миром и семьями с особыми детьми становится все выше и прочнее.
«Пространство общения» эту стену разрушает. Здесь доказывают, что все дети обучаемы. Вопрос, чему. Ведь обучаемость – это не только академические знания. Для одного ребенка научиться есть самостоятельно и быть в состоянии сходить в магазин - это большая победа, чем для другого – победить в математической олимпиаде. Для некоторых подопечных Центра награда за эту победу — самостоятельная жизнь, а не погребение заживо в стенах специнтерната в случае, если с родителями что-то случится.

( Читать дальше → )


Екатерина Шалмина: Подарите миру человека
Bw-5 (  'Joliet' Jake Blues )
aleshru

Подарите миру человека



Я прошу вас помочь таким людям, как моя слепоглухая тетя, прорваться в этот мир. Задача непростая, ведь это не их мир. Это мир, который живет по законам зрячеслышащих и полностью подстроен под нас. Но если мы научим слепоглухих видеть и слышать с помощью компьютера, то они научат нас чувствовать – сострадать и любить. Таких же людей, как и мы. Которым просто не повезло при рождении или в силу жизненных обстоятельств. Каждые ваши сто рублей дарят такого человека миру, приближают его к нам, а нас – к нему. И от его присутствия мир становится богаче, полнее и правильнее. А мы – добрее.

( Читать дальше → )